Какие чаи полезнее всего пить зимой?

Лучшим напитком для согревания и поднятия настроения зимой является чай – лечебный, витаминный, расслабляющий или тонизирующий. Какой же их них полезнее всего пить в холодную пору - узнала 4mama.

Чай является неотъемлемой частью нашего повседневного питания. Его можно пить не только в качестве десертного напитка, но и для укрепления иммунитета, борьбы со  стрессами и поднятия настроения. 


Имбирный чай

Поскольку имбирь считается одной из наиболее универсальных специй и очень полезным растением, то его можно применять практически к любым блюдам и напиткам. Корень имбиря способен разжижать кровь, поэтому врачи рекомендуют его употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Также он помогает пищеварению и укрепляет иммунитет.


Для 4 порций вам понадобится: 1 л воды, 1,5-2 ч.л. тертого имбиря, 2-3 ч.л. черного чая, 2-3 шт. гвоздики, 0,5 ч.л. кардамона, лимон, мед по вкусу.


Залейте воду в посуду и поставьте на плиту, добавит туда чай и имбирь. Когда вода закипит, добавьте гвоздику, кардамон и мед, дождитесь второго закипания. После этого процедите чай, а перед подачей на стол добавьте лимон и мед.

 

 

Читайте также: кому нужно пить зеленый чай, а кому не стоит

 

Калиновый чай

Поскольку калина богата на витамины, фитонциды и дубильные вещества она является отличным средством против простуды и гриппа. Благодаря своему мочегонному и потогонному действию она выводит из организма все вредные вещества. Однако беременным, гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть очень осторожным в приеме этого напитка.


Для 1 порции вам понадобится: 1 ст.л. калиновых ягод, 4-5 листка мелисы, 1-2 ч.л. меда.


Сухие листья мелисы заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Ягоды калины перетираем через сито и соединяем с чаем, после чего наем еще пару минут настояться. После этого процеживаем чай и добавляем мед.

 

 

Облепиховый чай 

Облепиха является источников витаминов А, В, С и Е, а также микроэлементов, полиненасыщенных кислот и антиоксидантов. Именно поэтому облепиховый чай помогает побороть усталость, отлично борется с авитаминозом, простудами, различными воспалениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, специалисты рекомендуют пить этот напиток при наличии женских заболеваний различного происхождения.


Для 4 порций вам понадобится: 700 мл воды, 200 г облепихи, половинка апельсина, половинка лайма, 3 ст.л. тростникового сахара, 1 шт. палочка корицы, гвоздика, свежая мята по вкусу.


Облепиху хорошо промойте и варите на среднем огне в течение 5 минут. Слегка раздавите ягоды, затем добавьте туда апельсин, лайм, сахара корицу, свежую мяту и гвоздику. После этого снимите с плиты и дайте настояться еще 5 минут.

 

 

Надеемся, что наши советы помогут вам согреться в студеную пору и предотвратить различные заболевания.

 

Читайте также: сколько чая обязательно выпивать в день

 

Фото: depositphotos.com

Популярное