10 естественных способов полноценно выспаться

Тебя мучает бессонница? Ты постоянно чувствуешь усталость? Если да, тогда эта статья для тебя! Читай и высыпайся!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мелатонин

 

Наверняка ты уже слышала о нем, «ночной гормон». Этот естественный гормон, который вырабатывается шишковидной железой тела, доступен в аптеках без рецепта, работающий антиоксидантом. Кроме этого, он может увеличить твою сонливость перед сном. Но, как и со всеми средствами, даже натуральными, нужно, сначала, проконсультироваться с врачом. Не стоит употреблять дозу выше, чем 0,5 мг. Разве, что под наблюдением врача.

 

Дыхание

 

Как-только голова касается подушки, тебя тут же начинают одолевать разные неутешительные мысли или события прошедшего дня. Знакомо? Помни, что это лишь усугубит бессонницу! Вместо этого попытайся замедлять ход своих мыслей, контролировать их, сосредотачиваясь на каждом цикле дыхания, на его потоке сквозь тело. Как оказалось, этот тип осознанного дыхания может помочь заснуть быстрее. Сосредоточение на дыхании приносит расслабление и составляет хороший способ отсоединиться от головомойки жизни
 

 

Йога

 

Недавние исследования нашли связь между практикой йоги и уменьшением симптомов бессонницы. Ежедневные сессии йоги продолжительностью 30-45-минут значительно улучшили ситуацию с хронической бессонницей. В исследовании Рочестерского университета, наблюдающего онкологических больных, часто страдающих нарушениями сна, сообщается и что упражнение, ритмы, концентрация йоги значительно улучшили качество сна участников исследования.

 

Валериана

 

Наверняка ты уже слышала об этом успокоительном растении. Он обычно используется в качестве средства от бессонницы, и множество исследований показывают многочисленные преимущества препаратов из валерианы, включая улучшение глубины сна, скорости засыпания и качества сна без последующей сонливости в течение дня Положительный эффект был особенно заметен, когда люди принимали валериану в течение длительных периодов времени. Рекомендованная доза: пить 200 - 800 мг экстракта перед сном. Хотя валериана не является опасным препаратом, лучше проконсультироваться со своим врачом.

Запомни!
У 10% людей валериана вызывает возбуждающий эффект!

 

Ароматерапия

 

Эфирные масла не только помогают быстро заснуть, они также повышают качество сна. Какие следует выбрать? Прежде всего, это римская ромашка, обладающая ярким, яблочным ароматом, шалфей мускатный с его богатым, сладким ароматом; и цветочные ноты герани и лаванды. Лучший метод - поместить две - три капли эфирных масел на твою подушку под наволочкой. Или зажечь парочку аромосвечей или аромопалочек.  

 

Пассифлора

 

Это экзотически звучащее растение обычно используется всюду в Южной Америке, помогая со сном и расслаблением. Его даже добавляют в газированные напитки. Он также свидетельствует о том, что у этой травы могут быть болеутоляющие и противосудорожные свойства. Ее использование эффективно при судорогах и спазмах мышц при менструациях.
Рекомендованная доза: 90 - 360 мг экстракта пассифлоры перед сном, чтобы справиться с бессонницей.

 

Полная темнота

 

Конечно, ты выключаешь свет перед сном, но в комнате еще остается свет от лампочек на телевизоре, компьютере или пробивается свет от уличных фонарей. Если тебя мучает бессонница – пора что-то менять! Недаром, исследователи давно говорят о том, что слишком большое количество света может нарушить циклы сна и даже естественные биологические ритмы организма. Даже самый тусклый свет в спальне может привести к... увеличению веса.

 

Медитация

 

Когда старинный метод «посчитать до ста» уже не будет работать, тебе поможет медитация. Медитация представляет собой простое сосредоточение на успокаивании, умиротворяющих образах или мыслях. Поэтому она может быстро погрузить все тело в сон. В действительности, она замедляет частоту мозговых волн (тот же самый процесс происходит, когда мы переходим от бодрствования к дреме, затем к глубокому сну). Расположись поудобнее, сделай глубокий вдох через нос, и позвольте своему уму успокоиться на некоторое время. Постепенно твой ум начинает отвлекаться на размышления о вещах, которые произошли в течение дня, и когда это происходит, снова сосредоточься на каждом цикле дыхания, чтобы вернуть себя в мир спокойствия.

 

Теплая ванна

 

Не забывай о таком простом, действенном и, главное, приятном средстве от бессонницы и стресса, как ванная. Разнообразие различных пен, солей и аромомасел  для ванн поражает и радует. Так, что тебе будет из чего выбрать. Лучше принимать ванну перед сном, но давать себе полчаса для того, чтобы тело немного охладилось.

 

 

Прогрессивная мышечная релаксация


Попробуй в качестве снотворного средства эту практику, использующую ум и тело одновременно. Вот как это делается: “Начиная с мышц ног, мысленно перемещайся к коленям, бедрам, тазовым мышцам, животу, груди, шее, голове и мышцам лица, ощущая расслабление в каждой области". Некоторые люди могут вызвать очень глубокое состояние расслабления, используя этот подход, и нередко засыпают в середине процесса. Главное, делать это в удобной позе.  
 

Популярное