Как встречают Старый Новый год в разных странах

Традиция встречать старый Новый год по сей день хранится не только в Украине, но и в других странах. И, кроме того, в каждой стране своя - особенная история и легенда об этом празднике. Мы собрали самые интересные и рассказываем вам.

Беларусь

 

Наши соседи, белорусы, называют вечер накануне 14 января – «щедрым». Так повелось, потому что в этот день принято готовить «щедрую кутью» и богатый стол после длинного рождественского поста.

 

 

Старый Новый год также отмечают в Грузии

 

Этот день нерабочий. Праздник в первую очередь связан с покровительством божества Шашвы – бога кухнецов. Что примечательно - этот праздник отмечают лишь мужчины, женский пол – жены, невестки, дочки – остаются в этот вечер дома.

 

Читайте также: Как изменились актеры фильма "Один дома" спустя 25 лет

 

Сербия, Македония и Черногории

 

Страны бывшей Югославии - Сербия, Македония, а также в Черногорие отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января, как и в наших широтах. Сербский Новый год или Малое Рождество – именно так называют в Сербии этот праздник. Правильный Новый год – такое название традиционному празднику дали в Черногории.

 

Греция

 

Также старый Новый год отмечают и в Греции. У них праздник прозвали Днем Святого Василия, который славится своей добротой. Этот святой подобен нашему Деду Морозу. По вечерам дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Василий оставил в них подарки.

 

 

Румыния

 

В Румынии Старый Новый год принято встречать в узком кругу семьи. Для застолья хозяйки пекут традиционные пироги с  сюрпризами: монетками, колечками или горьким перцем. Считается, что нашедшего в пироге кольцо – ждет большая удача.

 

Читайте также: 7 причин, почему все без ума от фильма «Один дома»

 


Великобритания

 

В небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании также принято отмечать Старый Новый год 13 января. Правда у них он называется «Хен Галан». Как и у нас, в Англии этот праздник отмечают колядками и песнями а также в кругу друзей за кружкой домашнего пива. Дети ходят по всей долине, исполняя колядки уже с самого утра. Для местных жителей «Хен Галан» ‑ это праздник добрососедства и открытых дверей. Но открытых для своих, не для посторонних. Согласно легенде, в стародавние времена обитатели долины хороводом с песнями ходили от дома к дому в гости.

 

Читайте также: Что приготовить на Старый Новый год: 5 праздничных рецептов

Популярное