Первый месяц развития ребенка: три основных этапа

На протяжении первого месяца жизни грудной ребенок набирает в массе в среднем 600 г. Но каждый малыш, даже на первом месяце жизни – это уже индивидуальность, которая имеет свои темпы развития.

 

 

Физическое развитие 

 
Поэтому если кроха набирает в массе меньше или больше этой цифры и чувствует себя при этом хорошо (высасывает свою норму молока, не проявляет никаких признаков заболеваний), то оснований для волнения нет. Другие показатели физического развития в течение первого месяца также изменяются: рост увеличивается в среднем на 3 см, объем головы и грудной клетки – на 1,3-1,5 см. 
 
 

Здоровый сон 

 
 
Большинство детей, которые родились доношенными, спят хорошо. Но с 7-10 дня от рождения сон становится не таким глубоким и чередуется с периодами бодрствования. Поэтому необходимо ориентироваться в биоритмах ребенка, чтобы вовремя (а именно в период бодрствования) его кормить, пеленать, купать. Соблюдение режима очень важно для правильного развития ребенка.
 
 
 
 

Успешный старт

 
 
Первый месяц – очень ответственный и важный период жизни новорожденного. Это старт, и от того, каким он будет, зависит и будущее развитие ребенка. Сейчас самое главное в жизни маленького человечка – мама. Бери кроху на руки, прикладывай к груди «по требованию». Не стоит думать, что малыш «привыкнет к рукам». Это распространенное заблуждение лишь отнимет у тебя частичку радости нахождения вместе с чадом.
 
 
 

Мини-экзамен

 
 
Чтобы проверить, правильно ли развивается малыш, узнай, что он должен уметь в месяц:
 
  •  лежа на животе, приподнимать голову;
  • размахивать кулачками и двигать ножками;
  • прислушиваться к голосам близких;
  • издавать отдельные гортанные звуки;
  • задерживать взгляд на разных объектах.
 

 

Популярное