Как поведение матери влияет на будущее ребенка?

Оказывается все то, что мама чувствует, как она себя ведет по отношению к себе, ребенку и миру, непосредственно влияет на судьбу ее ребенка в дальнейшем

Американский клинический психолог и опытный семейный психотерапевт Стефан Поултер определил 5 стилей материнства: «перфекционистка», «непредсказуемая», «лучший друг», «эгоистка» и «идеальная», которые предопределяют будущее ребенка.

 

1. Перфекционистка

 

Мама, которая все контролирует, часто испытывает чувство боязни и тревожности. У нее по большей части в приоритете внешняя сторона жизни, производить на людей хорошее впечатление, иметь статус.


В результате, может получится так, что ребенок у такой мамы, а потом и взрослым человеком, будет критиковать себя, придираться к своим мыслям и поступкам, у него будет ощущение несостоятельности и пустоты. Мнение других будет важнее, чем его собственное и в любой момент может быть прицелом осуждения. Но вместе с тем, главная черта такого типа людей будет - ответственность, он может быть хорошей опорой и на него всегда можно будет положиться.

 

 

2. Непредсказуемая мать

 

Мама -  непредвиденная в своих действиях, часто беспокоится  и раздражается по мелочам, не способна контролировать свои эмоции, настроение. Придумывает сама себе проблемы, потом передает это негативное состояние своим детям.

 

Ребенок в этом случае во взрослом возрасте скорее всего будет иметь потребность заботится о других. Часто будет в состоянии депрессии и раздражительности, но очень хорошо будет чувствовать людей и находить быстро взаимопонимание.

 

 

 

3. Лучший друг

 

Мама считает своего ребенка другом, это происходит не намеренно, но для того, чтобы не быть ответственной за него. Она не заботится, не защищает, а просто предлагает дружить, сотрудничать. Ребенок в этой ситуации чувствует отсутствие матери. А иногда меняется с ребенком ролями и требует опеки.

 

У такого ребенка будет чувство недостатка внимания и любви. Он обретет состояние потерянности и отвержения.  Но будет всегда присутствовать стремление занять ведущую позицию и ответственность.

 


4. «Я первая»


Такая мама – самая популярная. Не воспринимает ребенка, как и личность, ведет себя эгоистически.

 

Ребенок будет нерешительным, недоверчивым, а мнение матери будет всегда главным. Но с легкостью поддержит других людей и решит их проблемы, будет очень верным.

 

 

 

Читайте также: Как цвет глаз ребенка связан с его характером и успехом в жизни

 

5. Идеальная мать


Очень редко, но мама такая бывает. Стефан Поултер говорит, что такого вида матерей только 10 %. С ней все хорошо, и эмоции в норме, детей уважает, помогает им, заботится.

 

Ребенок будет самостоятельным, решительным, со своей точкой зрения, но при этом уважать чужую.

 

 

Читайте также: Как принять свой возраст и подготовиться к зрелости?

Популярное