Почему так тяжело бороться с вредными привычками

Ученые объяснили, почему часто у нас не получается с понедельника сесть на диету, а с нового года бросить курить. Все дело в работе мозга, которая не позволяет так просто перестроиться и избавиться даже от самых навязчивых привычек.

Привычки – это глубокий след в работе нашего, который заставляет вновь и вновь возвращаться и повторять их. Подобную закономерность обнаружили ученые из американского Университета Дьюка. Эксперименты проводились на грызунах.

 

Исследователи специально вырабатывали в мышах привычку потреблять много сахара. Так сладости находились в специальном боксе, откуда они поступали после нажатия специального рычага.

 

 

После чего мыши нажимали рычаг даже, если оттуда не поступал сахар – это позволило ученым сделать вывод, что у грызунов сформировалась привычка. Затем специалисты начали изучение мозга мышей. Ученые измеряли активность мозговых структур, отвечающих за моторную функцию и компульсивное поведение, включая зависимое поведение.

 

Так, они могут давать команду к действию или предотвращать его – сигналы передаются двумя разными путями. Исследователи отметили, что у сахарозависимых мышей активны оба пути  - и сигнал к действию поступает раньше, чем о его отмене.

 

У грызунов без зависимости тормозящий сигнал возникает первым. Также ученые отметили, что скорее всего если есть одна зависимость – то очень велик риск развития любой другой, так как мозг уже настроен на похожие сигналы.

 

Избавить мышей от зависимости нейробиологи смогли следующим способом: сладкое послушало лишь в том случае, если мыши переставали нажимать на рычаг.
Так мозг испытуемых перестраивался и снижал активность сигнала к действию.


Сейчас ученые заняты тем, чтобы спроецировать эти навыки на людей и попробовать подобным способом научиться «отключать» зависимость. Возможно совсем скоро человечество избавиться от таких вредных привычек как курение или алкоголь.

 

Источник фото: depositphotos.com

Популярное