6 полезных овощей, о которых вы наверняка не слышали

Когда мы приходим на местные рынки, то всегда предполагаем, какие сезонные овощи можем там купить. Но бывают случаи, что наш взгляд падает на то, что мы никогда не видели, и не слышали. Не понимая что это такое, мы вряд решимся купить странную новинку. А зря.

В природе существуют много овощей и культур, которые почему-то не получили широкого распространения в нашей местности, несмотря на прекрасный вкус и полезные свойства:

 

1.Портулак. Этот овощ похож на одуванчик, имеет множество питательных веществ, и очень популярен в мексиканской и греческой кухнях. Может обеспечить организм большим количеством пектина и усваиваемой клетчатки, содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины Е и С. Портулак имеет хрустящую структуру, и на вкус, как лимон. Хозяйки добавляют его в соус песто и салаты, также с ним делают бутерброды.

 

 

2.Фиолетовый сладкий картофель с Окинавы
Это сладкая картошка родом из Окинавы, небольшогт острова в Японии. Внутри эта картошка, как и снаружи, темно-фиолетового цвета. Именно такой окрас делает этот овощ очень полезным. Он содержит противораковые антиоксиданты, помогает бороться со старением. На вкус очень сладкий, поэтому используется при готовке в том числе десертов.

 


3. Рахисы папоротника. Это молодые свёрнутые побеги папоротника. По простому его еще называют «улитки папоротника». Содержат антиоксиданты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты с высоким содержанием железа и клетчатки. Они имеют травянистый вкус и, как правило, едят их в Азии и Северной Франции. Попробовать можно только в течение весны, найти в другое время года почти невозможно.

 

 

 

4.Романеско. Этот овощ выглядит очень странно, похож на цветную капусту, а на цвет - как лайм. Он поставляется из Италии. На самом деле имеет такой же вкус, как типичная цветная капуста. Но из-за своего интересного необычного вида, может прекрасно выглядеть на вашем праздничном столе. Хороший источник  каротиноидов, клетчатки, витамина К и витамина С.

 

 

5.Мизуна. Эта капуста родом из Японии, но в последние годы становится все популярнее в Европе. Имеет тонкий, но острый вкус. Повышает ваш иммунитет, поставляет в организм много железа, фолиевой кислоты и витамина С. В ней много антиоксидантов - глюкозинолатов, которые признанны полезным для снижения риска развития рака. Чтобы максимально получить весь спектр полезностей этой капусты, выбирайте только зеленые листки. Ее также можно выращивать круглый год на подоконнике или балконе, так как она считается не прихотливым растением.

 

 

6.Кольраби. Если перевести это название с немецкого, то получим «капуста репа». Кольраби содержит много ценных пищевых компонентов, включая клетчатку и витамин С. Для употребления его надо тщательно очистить, сперва сняв первые два слоя. На вкус очень приятный, как в сыром виде, так и в приготовленном. Можно найти в азиатских продуктовых магазинах.

 

 

 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное