Известный футуролог рассказал, какой будет учеба в будущем

Всем нам интересно заглянуть в будущее и узнать, каким оно будет. Особенно, если это касается наших детей. Один из самых известных физиков Америки сделал свои предположения о том, каким будет система образование уже через каких-то несколько лет.

Митио Каку – один из самых влиятельных и умнейших ученых Америки. Ему принадлежат несколько открытий в области физики, он выпустил несколько популярных книг, ставших бестселлерами, создал циклы научных передач на каналах Discovery и BBC.

 

4mama подготовила несколько тезисов о том, каким будет образование будущего по мнению ученого Митио Каку.

 

Не придется больше заучивать материал

 

Митио Каку считает, что в ближайшем будущем не придется зубрить на память информацию. Чтобы получить знания уже не потребуется что-то учить. Ведь с каждым днем информация становится все более и более доступной. Поэтому важно не заучивать (тем более что данные очень быстро устаревают), а уметь ее находить и правильно пользоваться.

 

 

Будущее за самообразованием

 

Чем дальше, тем больше люди будут понимать, как важно заниматься самообразованием. При этом необходимое направление в развитии и обучении люди тоже смогут выбирать сами. И, скорее всего, для доступности образования будут созданы информационные стены, к которым в любой момент сможет обратиться любой человек. Например, если появится вопрос по физике или химии, то стоит его задать такой стене и тут же появится связь с профессором физики или химии, который сможет ответить на возникшие вопросы. Кстати, «живое» преподавание, скорее всего тоже сойдет на нет. И потребность в учителях, в таком формате, какой есть сейчас, отпадет.

 

 

Исчезнут и дипломы

 

Митио Каку считает, что в скором будущем нам не нужны будут не только учителя, но и дипломы как таковые. Вместо этого, скорее всего, будут выдаваться сертификаты в специальных центрах, где можно будет пройти экзамены и определить уровень своей компетентности. Исходя из полученного сертификата человек сможет получить или не получить ту или иную должность.

 

 

Креативность выйдет на первый план

 

Параллельно с тем, как все будет становиться автоматизированным и компьютеризированным будет возрастать и потребность в творческих профессиях, а также людях с креативным нестандартным подходом к решению задач. Т.к. большинство технических функций возьмут на себя роботы или автоматика, а так как конкурировать с ними нет смысла, то акценты в провесси делать там, где роботам будет не под силу обойти человека. Только в таком случае можно всегда будет оставаться на плаву и иметь конкурентоспособные навыки.

 

Поэтому крайне важно уже сегодня развивать в себе и в своих детях креатив и творческое мышление.

 

Читайте также: Совершенству нет предела: почему финские школы лучшие в мире?

 

Фото: rexfeatures.com, depositphotos.com

Популярное