Как заменить год в обычной школе кругосветным путешествием

Какое будущее вы видите для своего ребенка? Я имею ввиду взрослого, но… все еще вашего ребенка. Что он должен узнать и понять благодаря вам, а что постигнуть самостоятельно? Какие навыки необходимо оттачивать из года в год, а какие уже в основе своей атавизм?

Да что мы вообще знаем о будущем? Ничего. Мы не знаем НИ-ЧЕ-ГО. И не только потому что судьба каждого из нас непредсказуема, с этим не поспоришь. Завтра перечеркивает открытия Сегодня. Мы уже опоздали везде. Мир полон новых идей и технологий, а мы не можем их предложить своим детям, т.к. не в силах сами разобраться.

 

А что вы хотите рассказать ребенку о прошлом? Как вы объясняете ему происходящее в вашей стране, о какой предыстории вы ему рассказываете. Или вы считаете, что это политика, разговоры взрослых. А история — это не главный предмет, успех 1/5 жизни определяется оценками по математике и английскому языку. 

 

Моему сыну 10 лет, и через 4 года я хочу предоставить ему право выбора. Решить, чем он хочет заниматься, и где. Но прежде, мне необходимо расширить границы обзора, привести в достаточное количество мест, которые представят все разнообразие мира. Я позволю себе попробовать изменить подход в обучении ребенка.

 

 

Вершины

 

Разнообразие этих вершин и должно определить его умение давать оценку своим поступкам, окружающим его событиям. Вершины, с которых ему предстоит постигать мир не должны быть сопряжены только с критериями финансового благополучия, их основные места могут быть там, где «цивилизованный» мир видит дно, разруху и неудачников, при этом те, кто там живет, счастлив и уравновешен.

 

Опыт

 

Информационный поток, в котором мы воспитываем своих детей, колоссальный. На многие вопросы мы получаем моментальные ответы, был бы доступ в интернет. Наши дети будут знать больше и скорость получения новой информации становится с каждым годом значительно выше. Но означает ли, что между «знать» можно ставить знак равенства с «понимать» или «уметь». Может ли ребенок, имея в основе только две физические точки постижения мира, школу и дом, сформировать свое личное мнение, которое будет сопровождаться вопросами, действительно интересующими его. Ведь даже если родители добавляют хотя бы еще одно место получения опыта, такие как музыкальная школа или художественная, или секцию по боксу, последующее, уже взрослое восприятие мира, становится глубже и, самое главное, личностнее. А таких мест должно быть не три-четыре, а сотни.

 

 

 Эмоции

 

Наше сегодняшнее умение быть мертвыми в течение большего количества прожитых лет не может не пугать. Все эмоции сопряжены с тем, что видится и слышится с экранов, и уже не только телевизоров, но и планшетов. Умение испытывать новые переживания в офлайне у наших детей намного хуже, чем у нас. А ведь именно в их нежном возрасте это должно получаться как можно лучше. Мы убиваем в них самое ценное – «жить жизнь» не по диагонали 17 дюймов, а по всей земной долготе и широте.

 

 

Не обязательно возить своего ребенка по странам, забирать со школы, менять кардинально быт. Мы уже имеем в своей стране достаточное количество вершин, чтобы воспитывать не диванного политика, скучающего менеджера, страстного карьериста, а самодостаточного человека.

 

Я же рискнула, и оставила все, за что мы привыкли крепко хвататься, и поехала со своим сыном искать его вершины, опыт и эмоции.

 

1 декабря мы стартовали, уже пройдены 4 страны, сейчас мы в пятой.

 

 

Все происходящее строилось и будет строиться вокруг обучения Влада. Мы перепробовали несколько форм обучения, о чем позже напишем, что-то оказалось успешным и мы это повторяем постоянно, что-то скучным и непригодным к восприятию, часть невозможна к реализации в жизни на чемоданах.

 

Но есть точки, которые мы повторяем в каждой стране:

 

  1. Несколько дней обучения или посещения школы.
  2. Проживание, хотя бы половины времени, в семьях коренных жителей (в Камбодже это оказалось невозможно, поэтому мы жили у филиппинской гей-пары).
  3. Изучение истории, религии, искусства, обычаев, касающихся воспитания и образования детей.
  4. Бесконечное общение с путешественниками, посещение местных мероприятий, где можно за один вечер познакомиться с 10-20 удивительными людьми.

 

 

При этом мы НЕ отрицаем украинскую школьную программу, сын продолжает ее изучать, но теперь без привязки к парте, необходимости зубрить голую теорию. Схемы обучения разные, но они уже есть и оправдали себя.

 

 

Кому я пишу, кто я, с чем мы уехали?

 

Будет писать мама для мам, которые осознают, что образовательная структура любой, пусть и в сто тысяч раз успешной страны, не будет настолько гибкой, чтобы хоть приблизительно соответствовать глубине и скорости изменений окружающей действительности. Для мам, которые готовы слышать и видеть иное виденье образования детей, виденье из других стран, от других матерей, для того чтобы или утвердиться в правильности своего подхода, или начать что-то менять.

 

Сама я не имею никакого отношения к образованию в школе, не пишу научные или околонаучные статьи на эту тему. Обычная 34-летняя, работающая мама, со своими страхами, касательно как сегодняшнего дня, так и будущего своего ребенка. Поэтому все увиденное и услышанное будет трактоваться и оцениваться такой же как вы, разве что в рамках такого кругосветного образовательного проекта.

 

 

Уехали с минимальным английским, минимальной суммой денег, полученной от продажи машины, и тремя рюкзаками.

 

А о том, как мы собирались, какие документы готовили и во сколько нам обойдется поездка - читайте в моем втором материале. И каждую пятницу смотрите новый выпуск о наших приключениях на Новом канале в программе "Абзац".

 

<iframe width="480" height="270" src="//www.youtube.com/embed/GqpTjgS_zz4?showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 

Поехали!

 

Автор текста и фото: Татьяна Скоробогатова

Популярное