Секреты воспитания ребенка при помощи актерской игры

Как правильно воспитывать своего маленького ребенка с помощью актерской игры подскажет вам 4mama

Родители довольно-таки часто применяют метод актерской игры, чтобы повлиять на поведение ребенка в рамках воспитательного процесса. Взрослые показывают определенные эмоции, чтобы указать ребенку на его неправильные поступки, или поощрить за прилежное поведение.

 

Если ребенок, например, бьется, то лучше показать искренне, что вам больно, как бы вы показывали это другому взрослому человеку. Не стоит вживаться в неправдоподобную роль и устраивать сцены, в которые сложно поверить, ведь ребенок очень четко все чувствует.

 

Читайте также: Эмоциональность передается по наследству от матери к дочери 

 

Ребенку не надо переводить ваши настоящие взрослые чувства на детский язык, поскольку он еще с рождения может различить лучше вас разные эмоции. Только в 5-7-летнем возрасте он начнет в полной мере пользоваться словесно-логическим мышлением, и чтение невербальных сигналов будет потихоньку притупляться. Тогда ребенок начинает проявлять больше доверия не глазам, а ушам. А в маленьком возрасте для него важно не что говорит родитель, а как он это делает. Он мыслит больше наглядно-образно и наглядно-действенно, потому и воспринимает лучше невербальный язык, нежели слова.

 

 

Зачем же родители используют актерскую игру? Так можно легко указать ребенку о его неприемлемом поведении, которое может ранить или обидеть человека. Так мама входит в образ жертвы, ребенок сочувствует и жалеет родного человека, перестает делать пакости. Но, так как истинная эмоция у мамы на действия ребенка уже прошла, приходится изображать соответствующую эмоцию, или что-то похожее на это, например: вместо боли - гнев, вместо печали - боль, вместо грусти - обиду. Таким образом и нарушается правильность восприятия эмоционального настроение человека.

 

Читайте также: Почему детям нужно смеяться: неожиданные свойства позитивных эмоций 

 

Родители, которые практиковали "актерскую игру", наверняка скажут, что это хороший действенный метод. Ребенок сразу реагирует на «театральное представление» и становится грустным, идет жалеть родителя, просит прощения. Но это не указывает на то, что ребенок в таких случаях испытывает сочувствие. Дети меняют свое поведение в лучшую сторону только из-за того, что они понимают какую реакцию от них ждет взрослый, и начинают играть тоже. То есть они реагируют на актерскую игру родителей своей же актерской игрой, ведь спустя некоторое время они продолжают делать те же пакости, что и делали.

 


Важно понимать разницу между чувствами и поведением. Если вы ограничиваете себя в агрессивных эмоциях, то разрешайте хотя бы показывать истинные чувства боли, обиды, испуга. Можете акцентировать внимание на слова, утрировано объяснить ребенку ситуацию. Учите его настоящим эмоциям, и тогда он вырастет чутким, искренним, и сострадающим человеком.

 

Читайте также: Как развить эмоциональный интеллект ребенка

 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное