Что такое теория привязанности ребенка и как она работает

Чтобы быть хорошим родителем и отлично понимать своего ребенка, мало опыта проб и ошибок в воспитании. Следует еще интересоваться детской психологией, что мы и сделаем.

Теория привязанности ребенка – комплексная модель, разработанная  на основе изучения отношений между родителями и детьми в течении 40 лет. Ее автором выступает доктор Ньюфелд. Своей теорией он дает возможность родителям и учителям лучше понимать своих детей, и правильно взаимодействовать с ними.

 

 

Доктор утверждает, что благодаря привязанности к нам наших детей мы эффективно выполняем наши родительские функции. Привязанность ребенка к родителям облегчает его зависимость от них. Детский мозг будет нормально развиваться, когда ребенок будет в состоянии зависимости и покоя, когда он будет знать, что о нем заботятся, что его любят таким, каким он есть.

 

Гордон Ньюфелд обозначает 6 уровней привязанности, через которые ребенок должен пройти в первые 6 лет своей жизни.

 

На первом уровне с рождения ребенок привязывается через чувства. Для него важно физический контакт с родителями, ему необходимо чувствовать их запах, и постоянно видеть их.

 

На втором году жизни у ребенка возникает привязанность через похожесть на родителей. Он начинает имитировать их, старается повторять все, что они делают, говорят, чувствуют.

 

На третьем году возникает привязанность на основе принадлежности и верности. Ребенок пытается быть на стороне родителей, проявляется желание обладать, часто использует фразу «моя мама», начинает показывать ревность.

 
 

На четвертом году ребенок заявляет о себе, проявляет собственную важность, значимость для родителей. В это время дети становятся более мягкими, покладистыми, хотят, чтобы родители подтверждали их важность для себя.

 

 

Только на пятом году ребёнок чувствует любовь. Он искренне может это показывать. Когда раньше сказанные слова «люблю маму» были больше имитацией, то сейчас он действительно говорит то, что чувствует. Ребенок в этот период может часто напевать песни о любви, рисовать сердца. Также этот период характеризуется тем, что у ребенка есть уже и эмоциональная привязанность, это позволяет расставаться с родителями без существенного ущерба для своей психики.

 

На последнем уровне привязанности ребёнок хочет делиться своими секретами, чтобы родители лучше его понимали, и чтобы быть ближе к ним. Здесь возникает психологическая привязанность. Она считается самой глубокой из всех перечисленных, но и самой уязвимой.

 

Эти привязанности играют очень важную роль в жизни ребенка. Если родители будут вести себя не в соответствии того, что ждут от них дети на том или ином уровне, то есть большой риск того, что ребенок будет испытывать эмоциональную боль. Это может происходить в связи с разлукой (либо её ожидание), стыдом, чувством незащищённости, что впоследствии может оставить определенный негативный отпечаток на психике ребенка.

 

 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное