Почему дети завидуют и что с этим делать?

В действительности чувство зависти может испытывать каждый взрослый, не говоря уже о детях. Но со взрослыми это отдельная история, а мы поговорим о маленьких завистниках.

Если рассматривать детскую зависть как таковую, то ребенок, по сравнению со взрослыми, ограничен во власти получать все то, что хочется. Но он может попросить это, при этом нет гарантий, что получит желаемое. Например, когда ребенок видит, что другие дети имеют то, что ему очень хочется, то он непременно будет испытывать чувство зависти.

 
 

С психологической точки зрения, зависть расшифровывается, как ощущение нехватки чего-то, что влияет на чувство собственной неполноценности ребенка. Это происходит не в связи с недостатком, например, игрушек. В большинстве случаев появление зависти связано с недостатком внимания и любви родителей.

 

Когда ребенок еще маленький, а мамино внимание по тем или иным причинам было направленно на решение каких-то проблем, а не на ребенка, то скорее всего он будет чувствовать себя обделенным маминой заботой и любовью. Что влечет за собой желание восполнить этот дефицит самым простым для него способом - посредством материальных вещей.

 
 

Чувство зависти часто присуще ребенку, где в семье появился еще один. В этой ситуации он чувствует, что кто-то другой забирает у него родительскую любовь, и ревностно реагирует на это. Родителям в таком случае необходимо предвидеть такую ситуацию и уделять намного больше внимание первому ребенку, чтобы избежать проблем.

 

 

Специалисты говорят, что каждый ребенок подвластен зависти, в каждом она проявляется в разных формах. Начинать беспокоиться стоит, когда ребенок сильно подвержен такому чувству. Как правило, детям очень сложно справляться самостоятельно с такой проблемой.

 

Но бывает так, что сами родители очень завистливы. Они проецируют это чувства на ребенка, и при этом будут стремиться выполнить все его желания и просьбы. Но не всегда это необходимо ребенку, он вполне может сам справляться с ними. В противном случае чрезмерная опека родителей приведет к пресыщению ребенка. У него может возникнуть апатия ко всему, а стремление достигать чего-либо самостоятельно пропадет.

 

Чтобы помочь ребенку справиться с чувством зависити вовремя, очень важно уделять ему достаточно внимания, а также выявлять причину острой зависти на раннем этапе. Что в поведении взрослых из его окружения происходит нет так? Какой пример они подают своим детям, сколько времени проводят с детьми и каково качество этого времени?

 

Ранее мы уже писали о способах борьбы с детской завистью.

 
Фото: depositphotos.com

Популярное