ТОП-5 способов мотивации ребенка

Почти всегда родителям приходится заставлять малыша что-то делать: учиться, кушать, заниматься спортом, посещать кружки, да и вообще просто убрать за собой игрушки. Давайте попробуем узнать, как сделать, чтобы малыш понимал вас с полуслова.

Конечно, любому родителю было бы и проще и приятнее, если бы любимый сын или дочь понимали и делали все первого раза. Ведь никому не приятно повышать голос или наказывать. Но часто сами родители ничего не предпринимают, чтобы мотивировать ребенка. У нас есть пара подсказок, которые помогут научить малыша слушать и слышать.

 

Поддерживайте

Отдать ребенка в музыкальную школу – в общем-то дело нехитрое. Это касается любых занятий. Конечно, он будет сопротивляться, если ему не нравится та или иная дисциплина – здесь выход лишь один: дать малышу выбирать занятие по душе. Однако очень часто дети загораются быстро и также быстро перегорают в своих желаниях узнавать что-либо новое и учиться. Ваша задача мотивировать малыша не сдаваться во время трудностей, идти к своим маленьким целям и быть лучшим. Это можно сделать лишь поддерживая его во всем, посещая все его соревнования. В воспитании ребенка нет бесконечного «занят» «или у меня дела/работа». Если ребенок будет видеть, что вы гордитесь его маленькими победами, помогаете ему во всех его начинаниях - только тогда малыш убедится, что он на верном пути.

 

 

Окружите его правильными людьми

 

Лучший садик, школа или дорогостоящий кружок – это не совсем то, что называется правильным окружением. Если вы хотите вырастить ребенка-интеллектуала – чаще ходите с ним в театр/кино/филармонию/оперу. Рассказывайте о людях, которые добились успеха. Нет ничего лучше осознания ребенком того, что он не может и не хочет быть хуже людей, которыми восхищается общественность.

 

Не требуйте от него того, что он не может сделать

 

Здесь очень часто основную роль играют нереализованные амбиции родителей. Ребенок никогда не будет идеально понимать и знать математику, если он гуманитарий. Или же наоборот – зачитываться книгами, когда его интересуют все на свете законы физики. Конечно, ему не следует говорить, что математика ему не пригодится и вовсе. Но сконцентрируйтесь лучше на том, что у него получается хорошо. Возможно, он потрясающе рисует, или покоряет преподавателей на уроках хореографии пластичностью. Ничего такого не замечали? Тогда, возможно еще не время и малыш еще раскроется в будущем. Ваша задача – помогать и создавать все условия для развития.

 

 

Отвечайте на все поставленные вопросы и ведите диалог

 

Какими бы обескураживающими они ни были. Ни один вопрос не должен остаться без ответа. Никогда не отмахивайтесь на его «почему» даже из-за срочных дел. Если вы отвечаете на все вопросы, рассказываете даже больше, чем он спросил и поддерживаете дискуссию – вы показываете, что процесс познания нового – это интересно. И вы, конечно же, это поощряете.

 

Интересуйтесь почему так произошло

 

Если ребенок принес плохие оценки, спросите, что помешало ему получить хорошие. Не следует сравнивать ребенка со сверстниками, или что еще хуже старшими детьми.  Ультиматумы, угрозы – это крайние меры наказания. Возможно, малыш нуждается в помощи? Обязательно ему помогите. Найдите баланс между помощью и полностью проделанной работой за ребенка.


Мотивация – это сложный и трудоемкий процесс, включающий в себя психологические моменты и любовь к своему ребенку. Не всегда одаренные дети приносят самые лучшие отметки и идеальны в поведении. Известные исторические личности доказывали нам это ни один раз.
 

Источник фото: depositphotos.com

Популярное