Чем занять ребенка перед сном? Равнение на темперамент

Важная составляющая крепкого ночного сна - это занятость ребенка вечером. Чем же занять сына или дочку перед сном, учитывая особенности детского темперамента? Читай здесь

Для активного ребенка

 
Если ребенок очень активный, то часа за два-три до сна ему желательно сбросить излишек энергии: подольше попрыгать на батуте, потанцевать «буги-вуги» с сестрой или братом, поползать с папой наперегонки... Да так, чтобы запыхался даже сам малыш, а не только взрослые. А для этого придется постараться. На это не у всех родителей хватит сил (после полного рабочего дня). Значит, меняйте друг друга во время марафонского забега, устраивайте передышки (например, ты считаешь нараспев, а ребенок прыгает). Но все же такая зарядка и тебе полезна.
 
 
 

Если ребенок тихоня

 
Скромному и тихому чаду перед укладыванием придумай занятия поспокойнее. Пусть помогает тебе готовить ужин, а папе разбираться с неработающим пылесосом. Попутно разговаривай с ним на разные темы. Но, пожалуйста, не обсуждай проступки и недочеты – это способно кого угодно лишить сна. Об этом следует поговорить раньше, причем не обязательно устраивать длительные головомойки: обсудить линию поведения вредины желательно в свободный день, когда есть время помириться.
 
 
 

И активным, и тихоням

 
И тем и другим подойдут творческие занятия. Пусть малютка порисует или полепит хотя бы пятнадцать минут. Кстати, он может «создать» свой сон (желтенький, пушистый ), страх (злой, некрасивый, темный), а еще защитника от ночных существ, которые иногда норовят пугать честных детей. Первое произведение нужно подарить маме, второе – выбросить в мусоропровод, а третье – уложить спать с собой.
 

Популярное