7 поводов восхититься ребенком-школьником

Хвалить, поощрять, награждать, стимулировать и мотивировать – это мы умеем! А восторгаться – искренне и от души?.. Как ни странно звучит, когда ребенок маленький, мы это делаем чаще: сказал первое слово, сделал первый шаг... А чем старше ребенок, тем меньше мы им восторгаемся. А ведь есть чем!

 

 
 
 
 
Силу родительской любви невозможно измерить. Она безгранична. Но часто ли наши дети ее чувствуют? Ответим: редко. Времени, сил, возможностей хватает только на то, чтобы... На многое хватает! Но на спонтанные и искренние проявления любви – не всегда. А ведь любому человеку это нужно как воздух! Дети под лучами любви, нежности, заботы расцветают! Задай себе вопрос: «Что меня восхищает в моем ребенке?» И выражай свой восторг!
 
 

1.  Активность

 
Школа, садик, два кружка, многокилометровая пробежка вокруг дома, площадки и беседки во дворе... И после всего этого у ребенка хватает сил носиться по дому, изображая индейца... Давай отбрось «Это же невозможно!» и «Как я устала!» Просто осознай, сколько энергии у твоего чада. Это же удивительно и потрясающе! Правда? Если ты искренне так считаешь, скажи об этом маленькому торнадо! Ну, можно чуть позже, когда ты будешь не такая уставшая... Бояться, что дитя станет еще более активным, не стоит. Это невозможно! Кстати, правильнее все же объяснить ему: тебе подчас нелегко, поэтому иногда и раздражаешься, но это не уменьшает ценности его качеств.
 
 

2.  Эмпатия

 
Ксюша – очень тонко чувствующая девочка. Она жалеет котенка, о котором подумала, и представляет, как ему одиноко одному, без ее ласки. Стоит бабушке сказать, что у нее разболелась голова, как внученька тащит аптечку и стакан воды... Твой ребенок такой же? Наверное, тебя такая способность сопереживать и сочувствовать несколько озадачивает. Хочется, чтоб он был более закаленным морально и не таким ранимым... Иначе ему трудно придется в жизни! Не нужно жалеть человечка с большим сердцем. Лучше порадуйся, что он такой чуткий и отзывчивый.Твое сожаление вряд ли сделает его более защищенным, а вот стыд и боль из-за того, что он не такой, как хочется маме и папе, малютка ощутит. А он нуждается в абсолютном принятии родителями.
 
 
 

3.  Креатив

 
Дети обожают творить. Что угодно: рисунки, скульптуры из пластилина, башенки из кубиков... полнейший беспорядок в доме. Фантазии сыну или дочери не занимать. Поэтому с ними не соскучишься. Чтобы показать, как тебе дороги поделки (но не проделки чада), сделай специальные полочки, где разместишь все шедевры, устрой выставку и показывай гостям... взрослым и маленьким. Такое признание окрылит, наполнит дитя – и он не захочет больше «творить» хаос.
 
 

4.  Очарование

 
Непосредственность, открытость, ангельское поведение – чем не повод для восхищения? Родители часто так боятся разбаловать детей, что бывают чересчур сдержанными, особенно в отношении комплиментов по поводу внешности. А ведь самооценка во многом зависит от того, как оценивают физическую красоту. Для детей крайне важно нравиться маме и папе. Для девочки отцовское восхищение – основа ее будущей реализованности как женщины, способной любить и принимать любовь, а значит, быть счастливой. Мальчик же нуждается в признании мамой своих мужских качеств (и мужественной красоты в том числе).
 
 

5.  Душевная чистота

 
Детские поступки, слова, реакции и даже хитрости так чисты и наивны! Несомненно, ребенок может быть вредным, несносным, постоянно поражать выдумкой, которую ты считаешь ложью, и часто вызывать негодование необдуманными поступками! Но когда он смотрит на тебя своими ясными, широко распахнутыми глазами, то становится понятно, что это все совершается без злого умысла. Дитя познает мир и учится в нем жить. А ты помоги ему сохранить его открытость и чистоту как можно дольше.
 
 
 
 
Не спеши вешать на них ярлыки девочки-лгунишки или несносного мальчишки. Так ты спровоцируешь активный рост именно этих качеств. Ребенок будет прикрываться защитной маской классного клоуна или льстивой «хорошей девочки», которая всегда говорит то, что от нее хотят услышать. Ребенок не умеет еще защищаться по-другому. А это вредит развитию любой личности, поскольку под маской не видно настоящего человечка. Поддерживай его открытость и душевность. Восхищайся фантазией. Разбирайся в причинах «глупостей», чтобы понять их истинную, наверняка «чистую», причину.
 
 

6.  Умение дружить

 
Дети – удивительный народец, который не интересует ни социальный статус, ни внешность, ни жизненная позиция друг друга. Они всегда открыты к общению и дружбе. Ровно три минуты – столько времени, как правило, нужно, чтобы незнакомые мальчики и девочки стали играть вместе. Они бегают, ссорятся, делятся игрушками или жадничают, то есть сразу же общаются на разных уровнях. Не правда ли, стоит сказать чаду, что он замечательно умеет налаживать контакты, здорово разрешил конфликт с новичком в их классе и вообще легко организовал интересную игру.
 
 

7.  Уверенность

 
Мальчик-первоклашка за несколько недель пребывания в школе успел заручиться любовью бабушки-вахтерши и приветливостью завуча, очаровал и озадачил свою учительницу и стал объектом повышенного внимания в классе... Его и тебя с радостью встречают кассиры в супермаркете и кинотеатре. Он уверенно беседует с чужими людьми и быстро завоевывает их симпатию... Ты пораженаы: сама-то совсем другая. Именно так и скажи своему ребенку. Пусть знает, что в чем-то он талантливее родителей!  
 
 
Наш автор Оксана Шевченко

Популярное