Почему дети не любят овощи: 5 ошибок родителей

Давление, уговаривание, ультиматумы, обман - все это не хитрые способы родителей накормить ребенка овощами, а большие ошибки.

Несмотря на то, что на каждом углу нам твердят о полезности овощей, много людей игнорируют этот факт и могут спокойно обходиться без них на своем обеденном столе.Также часто прослеживается тенденция, когда дети отказываются есть овощи ни под каким предлогом. 

 

Ученые утверждают, что нежелание есть овощи у взрослого человека может быть последствием неправильного поведения родителей, когда они силой заставляют ребенка есть. Почему так происходит, разбирается 4mama.


1. «Ложные» обещания


Ребенку еще с малых лет мама говорит, что овощи полезны для здоровья, от них он быстрее вырастет и станет очень сильным. Но для маленького ребенка понятие «для здоровья» не очень ценно, для него главное вкусно поесть и получить удовольствие от этого. Потом он начинает понимать, что не так уж и быстро он растет, а папа все равно сильнее. Значит, овощи не работают, тогда зачем их есть, если они ещё и не очень вкусные.

 

2. Давление


После того, как аргумент «для здоровья» уже перестал работать, мама может приступить к давлению, шантажу и уговариванию ребенка.  В этот момент у ребенка возникает ассоциативный ряд «овощи – давление». Что в будущем будет вызывать неприятные эмоции при слове «овощи».

 

 

 

3. Обещать конфету после того, как съест овощи


Угрозы мамы, что ребенок не встанет из-за стола или не получит десерт, пока не съест всю порцию овощей, только подкрепляют его убежденность в том, что овощи - это зло. В одном опросе 70% студентов признались, что не едят ту еду, которую их заставляли есть в маленьком возрасте.

 

4. Маскировать овощи в других блюдах


Когда дети раскрывают такой обман, то уговорить их съесть овощи становится намного сложнее. Пусть ребенок знает, что ест. Попробуйте просто приготовить вкусным способом.

 

 
 
 
 
5. Хвалить за то, что он съел овощи

Похвалу маленькие дети воспринимают по-разному. Некоторые исследования утверждают, что если хвалить ребенка за то, что ему и так нравится, у него понижается внутренняя мотивация.

 

Доктор Гвэн Девар в своей работе «Наука родительства» приводит пример: ребенок любит морковь, но каждый рас когда он ее ест, мама хвалит его за это. Потом у ребенка происходит анализ своей мотивации, что приводит к смене понятий: для него это уже не удовольствие, а рутинная работа. И когда мама перестает хвалить, ребенок морковь больше есть не будет.

 
 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное