"У нас вредная училка!" или Как наладить отношения с преподавателем

Проблемы с одной из учительниц, постоянные жалобы на придирки, плохие отметки по предмету и нежелание ребенка ходить в школу... Не пускай все на самотек, думая, что со временем все наладиться. Пора вмешаться и принять меры!

 

 

Согласись, педагоги тоже живые люди, да и работа у них одна из самых стрессогенных, поэтому ничто человеческое им не чуждо. К примеру, одну учительницу раздражает твой милый сынок или доченька. Вполне закономерно, что ребенок будет отвечать ей взаимностью. А если речь идет о человеке, с которым твой школьник целый день в контакте, то здесь все серьезно, ведь и до невроза можно доучиться. Срочно действуй!

 

Читай также "Чтобы школа была в радость"

 

Твоя задача – понять, настолько ли остра проблема с преподавателем, как это кажется ребенку. Расспроси все у своего чада: узнай, как с ним разговаривают, какие претензии предъявляют, если ругают, то какими словами, если наказывают, то как? Посмотри тетрадки, поговори с другими мамами. Может, строгость – обычное поведение учителя, а твой ранимый ученик или ученица воспринимает все на свой счет.

 

В зависимости от результата беседы и будешь действовать:

 

  • Побеседуй с педагогом. Если разгорелся конфликт с одной из учительниц, поговори с классным руководителем, а потом уже и с нелюбимой «училкой». Покажи свое желание сотрудничать. Часто дело в элементарном недопонимании. То, что она считает вредительством, всего лишь черта характера или признак темперамента ребенка. Обратись к педагогу как взрослый ко взрослому, попроси о лояльности. 

 

Читай также "Как повысить успеваемость школьника"

 

  • Проведи работу с ребенком. Требуется подтянуть по предмету? Сделай это. Ему неинтересны уроки? Объясни, что в школе, в классе у учителя свои правила и с ними придется считаться, даже если отпрыск не согласен с какими-то из них. Ведь взрослые считаются со своим рабочим распорядком или... беспорядком в детской во время игры? Таковы правила, что поделаешь! В жизни так бывает, что нужно делать и то, что не особенно увлекательно.

 

  • Поменяй место учебы.  Если ты пришла к выводу, что педагог действительно «взъелась» на ребенка (только на основании фактов и их анализа!), а также в том случае, если именно с этим человеком твое чадо проводит основное время в школе, то стоит подумать о смене  места учебы. 

Популярное