Как сделать ребенка умнее: поможет тьюторство

Понятия «тьютор» и «тьюторство» сейчас очень часто встречаются в материалах о современном образовании детей. Что же это такое, разбирается для вас 4mamа.

Тьюторство - это такая педагогическая робота, которая сопровождает ребенка в процессе перехода на индивидуальный образовательный курс. Тьютор – это человек, под руководством которого строится индивидуальная программа образования ребенка.

 

Если родители приняли решение забрать ребенка из школы, чтобы обучать его в домашних условиях без какой-либо внешней помощи, то их спокойно можно назвать тьюторами.

 

Читайте также: Известный футуролог рассказал, какой будет учеба в будущем 


На рынке образовательских услуг есть профессионалы, которые предоставляют тьюторские услуги. Свое образование такие люди скорее всего получают за рубежом или на специализированных курсах, поскольку в Украине государство не обучают этому.

 

Тьютор-профессионал может облегчить процесс домашнего обучения, поскольку владеет большими знаниями в этой области, и у него есть полезная база информации, полученная в ходе практики.

 

Читайте также: Как определить и развивать сильные стороны у ребенка 

 

 

К тьютору также можно обратиться, когда ребенок переходит из детского сада в школу. Как правило, в этот период дети не понимают, что меняется, и они не в курсе всех правил новой образовательной системы. Учителя в первых классах ждут от детей определенного поведения, что они будут грамотно себя вести, активно учиться, самостоятельно проявлять заинтересованность в обучении. Все это зависит от внутренней мотивации маленьких учеников, которая может и не проявляться сама по себе. Поэтому так важно помочь детям адаптироваться к новым правилам в их жизни.

 

Читайте также: Профессии будущего: чему учить ребенка, чтобы он хорошо зарабатывал 

 

Тьютор может помочь ребенку и при переходе в новую школу. Он анализирует с учеником новые условия обучения, и определяет, что надо изменить или скорректировать в поведении, чтобы выстроить новые цели и стратегию на пути успешного образования.

 

Также такой профессионал будет незаменим для ребенка с особенностями здоровья, или с потребностью особенного подхода в обучении. Например, некоторые больные на ДЦП или аутизм показывают отличные результаты, если с ними занимается тьютор.
 

Читайте также: Совершенству нет предела: почему финские школы лучшие в мире?

 

Фото: depositphotos.com

Популярное