Если малыш попал в больницу

Безусловно, нет большего стресса для малыша и его мамы, когда доктор рекомендует для лечения лечь в стационар. Дело не только в тяжести состояния крохи, которое вызвано болезнью, но и в стрессе от пребывания в лечебном учреждении и в нарушении привычного образа жизни

 

 
 
 
Страх за здоровье крохи и неизвестность пугает маму и парализует ее способность действовать спокойно и рационально. Тихая паника самого близкого человека неминуемо передается ребенку, сильно затрудняя процесс его выздоровления. Что делать? Сделать глубокий вдох, морально собраться! Давайте попробуем приоткрыть дверь детской больницы и заглянуть туда одним глазком!
 
 

Отделение соматического профиля

 
Так называются специализированные отделения детской больницы, в которых проводят лечение заболеваний внутренних органов и систем, не требующих оперативного вмешательства или проведения интенсивной терапии. К таким структурам относятся отделение педиатрии, гастроэнтерологии, неврологии, нефрологии, аллергологии и т. д. Показанием для госпитализации в данные отделения является тяжелое или нетипичное течение тех или иных заболеваний внутренних органов. Не стоит удивляться, что доктор может направить в больницу с таким, казалось бы, банальным заболеванием, как ОРВИ или бронхит. У деток младшего возраста очень быстро развивается сильная интоксикация, что существенно ухудшает их состояние. 
 
 
Режим соматических отделений, как правило, лоялен. Вас смогут навещать родные и близкие, приносить передачи. Узнай расписание дня в отделении: часы посещения и время тихого часа.
 
 

Отделения хирургического профиля

 
Не секрет, что определенные заболевания требуют оказания хирургической помощи, в том числе в детском возрасте. К отделениям хирургического профиля относят отделение общей хирургии, гнойной хирургии, урологии, нейрохирургии и т. д. Госпитализация в такие отделения может проходить как в плановом порядке, так и по срочным показаниям. Плановая госпитализация производится в определенные дни и часы (как правило, в утренние). Вся информация о порядке госпитализации представлена в приемном отделении больницы. Срочная госпитализация непредсказуема. Так, еще с утра малыш резвился, а вечером его, корчащегося от болей в животе, машина скорой помощи мчит в больницу. В такой ситуации старайся взять с собой вещи первой необходимости: посуду для крохи, одну смену одежды, подгузники, документы и деньги. Остальное пусть привезут папа или другие близкие родственники.
 
 

В реанимацию

 
Для оказания немедленной помощи созданы отделения реанимации и интенсивной терапии. В них проводят лечение тяжелых заболеваний, требующих круглосуточного наблюдения и интенсивной терапии. В таких отделениях есть специальная контролирующая аппаратура, которая показывает, как работает сердечко малыша, измеряет его давление, частоту дыхания и температуру. В реанимации круглосуточно работают медсестры и врачи, которые постоянно наблюдают за состоянием ребенка и готовы оказать помощь в любой момент. Из-за особого режима реанимационного отделения детки находятся там одни, без мамы и папы. Однако и в таких отделениях предусмотрены посещения.
 
 
 

Маме успокоительное, крохе – сказку!

 
Как бы тебе не было сложно, держи свои эмоции в «кулачке»! Ребенок не должен видеть на твоем лице сомнения или слезы. Не обсуждай с врачом нюансы лечения при крохе – пусть с малышом минуту-другую побудет отец или нянечка отделения. Если необходимо принять сложное решение и оставить малютку одного либо в операционном блоке, либо в отделении реанимации, расскажи своему сокровищу историю или маленькую сказку. Обязательно сообщи ему, что ты будешь ждать его возвращения и будешь приходить к нему! Спокойные внушения мамы творят чудеса! Даже самый маленький карапуз, слыша уверенный родной голос, ведет себя намного спокойнее.
 
 

Возьми с собой в больницу!

 
  • Документы (паспорт, свидетельство о рождении, выписки из поликлиники и направление в больницу)
  • Сменные вещи для себя и для малыша
  • Постельное белье (если просят принести)
  • Средства по уходу (влажные салфетки, мыло, подгузники, впитывающие пеленки, детский крем, ножницы и расческу)
  • Деньги, так как в настоящее время большинство медикаментов приходится покупать родителям
  • Мобильный телефон, посуду для себя и для малыша
  • Бутылку воды без газа и одно кормление для малыша (смесь, детскую кашу и т. д.).
 
 
Полную версию статьи, а также много другой полезной информации от лучших специалистов Украины читай в журнале "Мама и Я". Купить его можно вот тут

Популярное