Масленица 2016: как сделать праздник максимально полезным

Масленичная неделя продлится до 13 марта. Начинок для блинов много, но лучше отдать предпочтение полезным вариантам, которые подойдут и взрослым, и детям.

Блины — это довольно тяжелое блюдо для ЖКТ. Терапевты сходятся во мнении, что детям лучше давать это блюдо начиная с 2,5-3 лет, а также отдавать предпочтение полезным рецептам. Например, готовить блины в духовке либо на сковороде с тефлоновым покрытием и без использования растительного масла, не готовить дрожжевые блины, а отдать предпочтение вариантам на молоке либо воде.

 

Также важно приготовить вкусную и полезную начинку для блинов. Мы делимся самыми полезными советами.

 

Творог

 

Творог — полезная начинка для блинов, так как содержит кальций и фосфор для здоровья костей, зубов и сердечной мышцы, витамин А для зрения и витамин D, который необходим для роста всего организма. К тому же, творог — это низкокалорийный продукт (всего 90 ккал в 100 г), поэтому его смело можно употреблять тем, кто следит за своим весом.

 

 

Варианты начинок для блинов:

 

-творог с зеленью
-творог с медом
-творог с вялеными помидорами
- творог со свежими и замороженными фруктами, ягодами

 

Читайте также: Блины на кефире гурьевские (Рецепт)

 

Шпинат

 

В марте шпинат можно найти в замороженном виде, но такой вариант тоже полезен для организма, так как сохранил в себе много витаминов и микроэлементов. Продукт содержит большое количество витамина С, К, А, практически все витамины группы В, а также марганец, калий и т.д. Шпинат поможет укрепить иммунитет весной, а в 100 г продукта всего 22 ккал.

 

 

Варианты начинок:


-шпинат со сливками
-шпинат со сливочным сыром либо твердым
-шпинат с семгой

Шпинат необходимо разморозить, обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавить сливки либо остудить и смешать с другими ингредиентами для начинки блинов (семга, сливочный сыр).

 

Яблоки

 

Яблоки, пожалуй, самый доступный фрукт в март. Продукт содержит железо, поэтому полезен в период весеннего авитаминоза. Яблоки можно использовать в качестве полезной начинки для блинов в свежем виде. Для этого достаточно натереть на терке и завернуть в блины. Но такой вариант необходимо употреблть в пищу в течение 20 минут. Дело в том, что при нарезании фрукта теряется витамин С, происходит окисление, и яблоки меняют цвет на коричневый.

 

 

Также для начинки можно использовать печеные яблоки с сахаром. Необходимо нарезать яблоки небольшими кусочками, добавить немного сахара и корицы (по желанию) и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

 

Читайте также: Блины с яблоками и корицей (Рецепт)

 

В масленичную неделю можно экспериментировать с начинками для блинов из тыквы, банана, авокадо и т.д. Главное правило — меньше жареных начинок и тяжелых для ЖКТ (грибы, свинина).

 

Фото: depositphotos.com

Популярное