День людей с синдромом Дауна: известные "солнечные" люди

21 марта во всем мире отмечается день «Солнечных людей» (World Down Syndrome Day), всех тех, кто рожден с дополнительной хромосомой. По статистике дети с Синдромом Дауна появляются в среднем один на 700 человек.

Отмечать этот день и обращать внимание на проблему семей, в которых родились солнечные детки начали с 2005 года. Целью внедрения такого дня было желание повысить уровень информирования общества о данной проблеме, а также помочь в адаптации людей с Синдромом Дауна в жизни.

 

Люди с Синдромом Дауна имеют геномную патологию, в кариотипе которой имеется лишня, 47-я хромосома, вместо 46-ти, как это у большинства людей. Что и вызывает генетические изменения, влияет на моторику человека, внешний вид, его развитие и поведение.

 

 

Людей с Синдромом Дауна можно узнать внешне, они имеют похожие характерные схожие черты лица.

 

Еще в недалеком прошлом Синдром Дауна считался неизлечимой болезнью и ужасной патологией, сегодня же мы можем видеть немало примеров, когда Солнечные люди добивится успехов в спорте, искусстве и даже бизнесе, сами учат других и рассказывают, как адаптироваться с таким диагнозом в этом мире.

 

В среднем в мире на каждые 700 родов приходится один случай рождения ребенка с Синдромом Дауна. При этом рождение такого ребенка абсолютно не зависит от материального положения семьи, их образа жизни, места жительства, экологической обстановки и т.д. Сегодня при новых методах диагностики (пренатальные скрининги и инваживная диагностика) о потенциальной патологии можно узнать еще на ранних сроках беременности, поэтому в странах с хорошим уровнем медицины количество детей, рожденных с данным синдромом, равняется примерно 1:1100.

 

 

Субъективный фактор, который может повилять на рождения ребенка с  Синдромом Дауна является возраст матери, который существенно увеличивает риски, если беременность наступает после 40 лет.

 

Читайте также: Удивительная история мальчика-аутиста и собаки (видео)

 

Во многом успешная счастливая жизнь человека с Синдромом Дауна зависит от доступности к качественному медицинскому обслуживанию, родительского внимания и заботы, а также максимального приложения усилий по развитию и обучению такого особенного ребенка. Есть немало примеров людей с Синдромом Дауна, которые добились успехов в жизни:

 

Рональд Дженкинс – успешный музыкант и композитор

 

Карен Гаффни – переплыла Ла-Мншн, несмотря на парализованную ногу

 

Пабло Пинеда – испанский актер и преподаватель

 

Тим Харрис – ведет успешный ресторанный бизнес

 

Стефани Гинз – первая киноактриса с Синдромом Дауна

 

Наверное, на сегодня одной из самых известных людей с Синдромом Дауна является 19-летняя австралийская модель по имени Маделин Стюарт. Девушка решила не опускать руки и доказала всему миру, что данный диагноз совсем не повод отказывать от общественной жизни и нет практически никаких ограничений даже в модельной карьере.

 

 

Чтобы достичь желаемого Маделин похудела на 18 килограммов и начала вести здоровый образ жизни. В этом ей, конечно, помогает и всячески поддерживает ее мама.

 

 

Маделин не так давно даже приняла участие в качестве модели на одном из показов New York Fashion Week.

 

<iframe width="480" height="270" src="//www.youtube.com/embed/6_O61M3jWYA?showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 

Своим поведением и успехами девушка также пытается доказать, что пора отходить от общепринятых стандартов красоты, потому что мир большой и все люди очень разные, и нельзя всех подводить под определенные стандарты, а также всегда быть толерантными и с пониманием относиться к другим людям.

 

Читайте также: Беременность: что такое пренатальный скрининг и когда его делать

 

Фото: depositphotos.com, facebook.com

Популярное