Как находить общий язык с подростками

Подростки считают, что сами знают, как нужно жить, а взрослые только мешают со своими советами и нравоучениями. Воспитывать подростка – задача не из простых. Как научиться находить точки соприкосновения в общении?

Вечная проблема отцов и детей – первые переживают и опекают, а вторые хотят больше самостоятельности. Отсюда и постоянные проблемы в отношениях родитель-подросток.


Исходя из того, как подростки подходят к решению споров, эксперты выделили 4 стиля: атака, уход, подчинение и решение проблемы. Атака и уход присуще тем подросткам, которые часто впадают в депрессию, испытывают тревоги и беспокойства. Если же ребенок решает подчиниться, родителям не стоит радоваться, ведь он поддается вашим желаниям, а не своим.

 

Читайте также: Почему подростки плохо учатся: как им помочь

 

Подросткам очень важно научиться решать проблемы в семье, тогда она эту модель поведения с легкостью смогут применить и в дружбе, и в любовных отношениях.

 

 

Читайте также: Почему подростки часто бывают невнимательны

 

Как находить общий язык с подростками?


Новые исследования показывают, что важно уметь видеть за пределами своей собственной точки зрения. Другими словами, просто считаться с мнением другого человека, но пример должны подать именно родители.

 

Родители будут хорошим примером, когда они смогут (и готовы) входить в положение своих подростков. И дети начнут отвечать им тем же.

Еще советы:


Подростка не стоит бить


Английские ученые пришли к выводу, что физическое наказание не способно дать никакого воспитательного эффекта. Но это не единственная причина. Если вы бьете ребенка, вы показываете, что это правильное поведение, подросток же будет перенимать эту модель поведения и таким образом выражать свое недовольство.

 

Уважение


Психологи говорят, что найти общий язык с подростком поможет уважительное отношение. Важно не унижать ребенка, особенно в присутствии других людей. Подросток должен видеть в вас опору и поддержку. Любое разногласие можно решить с помощью вежливого тона и объяснений.

 

Общение на равных правах


Вы замечали, что подросткам чаще легче открыться другому человеку, чем родителям? Это происходит из-за того, что с другим человеком нет иерархии взрослый-ребенок, с ним можно общаются на равных.  Вот и родителям необходимо научиться общаться на равных: выслушивать, советовать, но не переходить на зачитывание родительской морали. Нужно войти в положение ребенка, понять, что он чувствует.

 

Источник фото: depositphotos 

Популярное