В какое время дня и как правильно употреблять сладости

Сладости поднимают настроение, избавляют от стресса и помогают справиться с апатией, но являются одной из причин набора лишнего веса. Диетологи назвали время, когда смело можно употреблять сладости!

Время для сладостей


Кристи Рао считает, что лучшее время для сладкого – обед! Дело в том, что до сна у организма будет много времени, чтобы израсходовать съеденные калории. Если вы позволили себе торт, конфеты или печенье, старайтесь провести день активно. Например, можно не пользоваться лифтом в офисе либо устроить вечернюю пешую прогулку. 


Диетолог также отметила, что важно не употреблять сладости на голодный желудок, так как это вызывает быстрый рост уровня сахара в крови. Но и не стоит употреблять десерты сразу после основного приема пищи, ведь это может спровоцировать переедание и брожение (если в десерте были фрукты). Сладости хорошо съедать минимум через полчаса.

 

 

Как сократить количество сладкого


Часто очень сложно остановиться на одном куске торта, всегда хочется съесть еще. Эксперт по правильному питанию Александра Миллер рекомендует употреблять воду до употребления сладкого и после. В этом случае насыщение придет быстрее и есть вероятность, что вы не соблазнитесь на второй кусок.

 

Белковая пища


Если вечером захотелось сладкого, рекомендуется съесть белковую пищу. Например, натуральный йогурт, кефир, нежирный творог, 5 г орехов или вареное куриное яйцо (можно без желтка). Белковые продукты способны стабилизировать уровень сахара в крови и спустя 20 минут тяга к сладкому пропадет.

 

Читайте также: Полезные сладости для ребенка от 1 до 3 лет

 



Полезные сладости

Если вы следите за своим весом, но не можете без сладкого, можно отдать предпочтение полезному и низкокалорийному варианту. Для сравнения: 100 г маргаринового торта содержат примерно 500 ккал, 100 г сезонных фруктов, ягод, натурального йогурта и меда – всего 200 ккал! Второй вариант намного полезнее первого!


Зефир, мармелад, творожная запеканка, а также 15 г черного шоколада в день – эти сладости точно не станут причиной набора лишнего веса.

 

 

Проделки аппетита

Важно различать настоящий голод и проделки аппетита. Голод появляется тогда, когда вы не употребляли пищу примерно 3-4 часа. В этом случае организм уже успел переварить предыдущий прием пищи и требует новую порцию пищи. Аппетит же коварен, он может появиться сразу после приема пищи. Например, вы плотно пообедали, но все равно хочется чего-то “вкусненького”. В этом случае вы имеете дело с проделками аппетита. Что делать?  В мозг еще не поступил сигнал о том, что вы насытились, он поступит спустя 20 минут. Не спешите основной прием пищи заедать десертом, подождите 20 минут и вам перехочется.

 

Читайте также: Какие бактерии живут в печенье: опасные сладости

 

Не стоит отказаться от сладкого, достаточно соблюдать вышеперечисленные правила!  

 

Источник фото: depositphotos

Популярное