Самые главные заблуждения об интимной гигиене

Мы расскажем, какие главные ошибки допускают женщины в интимной гигиене.

Использовать исключительно гигиенические средства


В современном мире для каждой части тела существует свое косметическое средство. Самый распространенный миф – для гигиены половых органов необходимо использовать исключительно гигиенические средства (гели, пенки и т.д.). 

 

Профессор лондонской клиники Св. Георгия доктор Угвамад утверждает, что интимные гели, спреи  и мыло – это не всегда лучший метод. Чаще всего женщины начинают прибегать к этим интимным средствам, когда замечают неприятный запах. Как отмечает доктор, это может быть первым признаком бактериального вагиноза, при котором нарушается баланс бактерий.

 

На самом деле, интимные средства не способны решить проблему, необходимо полноценное лечение и посещение гинеколога. Также недавнее исследование британских ученых подтвердило, что женщины, которые время от времени используют гигиенические салфетки либо гели, чаще склонны к бактериальному вагинозу, так как удаляют защитную среду.

 

Время от времени необходимо делать спринцевание


Еще одно заблуждение в интимной гигиене. Дело в том, что слизистая оболочка влагалища вызывает вязкий секрет, который и является очищающим средством. Такие выделения безвредны и могут появляться, например, при овуляции. Таким образом организм сам проводит самоочищение и надобности в спринцевании совершенно нет.

 

Читайте также: Как влияют на будущего ребенка средства личной гигиены


Важно знать, что спринцевание смывает естественную смазку, что приводит к изменению кислотности и угнетению нормальной микрофлоры влагалища. Спринцевание может назначить только гинеколог, поэтому не занимайтесь самолечением.

 

 

Ежедневные прокладки – отличные средства гигиены


Ежедневные прокладки приятно пахнут и служат защитой от естественных выделений из влагалища. Но важно знать, что они являются благоприятной средой для развития бактерий. Ежедневные прокладки можно использовать, но необходимо их сменять каждые 2-3 часа.

 

Прокладки безопаснее тампонов


Еще один распространенный миф в интимной гигиене. Важно знать, что и прокладки, и тампоны – благоприятная среда для бактерий, если не соблюдать правила их использования. Так, например, количество капель на прокладках указывает на впитываемость. Если прокладки на 5 капель, их все равно можно использовать не более 3 часов.

 

Читайте также: Гигиена и секс после родов: важные советы гинеколога

 

 

Необходимо как можно чаще принимать душ


Это еще один миф интимной гигиены. Чрезмерное увлечение гигиеной может стать  причиной появления молочницы, цистита и ощущения сухости слизистой. Нормальная микрофлора слизистой на 90% состоит из лактобактерий, выделяющих молочную кислоту. Когда мы часто используем антибактериальные и парфюмированные средства интимной гигиены, среда становится щелочной, а не кислой, поэтому численность бактерий снижается.


Не допускайте эти ошибки в интимной гигиене. И напомним, что раз в 6 месяцев необходимо проходить плановый осмотр у гинеколога, даже если вас ничего не беспокоит. Будьте здоровы!

 

Источник фото: depositphotos

Популярное