Как справиться с паникой перед родами: 5 советов беременным

Роды – это неизбежный процесс и, как часто врачи шутят, что беременной еще никто не оставался. Но что делать, если женщина в положении время от времени испытывает страх и боязнь перед родами, особенно при приближении даты Х?

При этом зачастую приступы паники одолевают не только первородящих, но и опытных, и бывалых мамочек. И каждый раз женщина идет на роды как будто в первый раз.
Переживания по поводу родов могут быть как на начальном этапе беременности, так уже и непосредственно перед самым началом процесса.

 

О чем следует помнить беременной и как лучше всего справиться с паническими атаками, страхами и переживаниями?

 

1. Роды – это естественный процесс.
Чем меньше будете бояться и паниковать – тем проще и легче все пойдет. Зажимая все мышцы и переживая – вы только делаете хуже. Тут, как говорится, расслабьтесь и постарайтесь получать удовольствие. Какое уж тут удовольствие – могут подумать многие. А у вас есть другие варианты? Поэтому крайне глупо истязать себя страхами, накручивать и портить свою нервную систему. Вам еще ребенка на ноги поднимать и воспитывать, поверьте, нервы вам еще, ой, как пригодятся, так что ни к чему их расходовать преждевременно и бесцельно.

 

 

2. Посетите курсы по подготовке к родам.
Очень часто на таких курсах вы многое можете узнать, ведь страх, чаще всего, возникает от неизвестности. Поэтому, при расставлении всех точек над «і», вам уже будет проще, понятнее и спокойнее. Только школу молодых родителей выбирайте по рекомендациям, проверенную и самую лучшую, чтобы действительно получить достоверную и качественную информацию из первых рук профессионалов. Посещать такие занятия настоятельно рекомендуем вместе с супругом.

 

Читайте также: Как выбрать роддом: ТОП-6 важных критериев

 

3. Подготовьте все заранее.
Этим вы как минимум убиваете двух зайцев – во-первых, когда все сумки для роддома готовы, вам уже спокойнее о того, что если роды начнутся внезапно, то все уже собрано и можно сосредоточиться на самом процессе, а не думать еще и о том, что бодик не куплен, пеленок не хватает, а новоиспеченный папа носится по городу в поисках молокоотсоса и по неопытности покупает вещи для малыша на 3 размера больше, вместо того, чтобы быть рядом и поддерживать роженицу.  Во-вторых, вы сможете тем самым отвлечься от переживаний, сосредоточившись на подготовке приданного для крохи и необходимых вещей для родов. А когда уже все будет готово, то захочется, чтобы поскорее наступил момент икс, чтобы все это уже можно было использовать, применять и надевать.

 

 

4. Перестаньте читать истории в интернете!
Читая рассказы других мамочек о том, как они рожали, желая успокоиться, вы только усугубляете ситуацию и накручиваете себя. У вас все равно все или почти все будет по-другому! А то, что Маша родила за 4 часа, а Катя за 24 – совершенно не показатель, что у  вас будет точно так же. Все мы разные и процесс родов тоже у каждой проходит по-своему. Так есть ли смысл беспокоиться и паниковать по этому поводу? Уж лучше постараться во время беременности отдохнуть и насладиться моментом, пока есть такая возможность, напереживаться вы еще неоднократно успеете в ближайшем и далеком будущем, уж поверьте. А нынешние волнения совершенно никакого смысла и пользы точно вам не принесут.

 

Читайте также: Что взять с собой в роддом - список вещей в роддом

 

5. Исключите из своего обещания людей-«паникеров» и «добрых» советчиков.
Нередко в нашем обществе встречаются «доброжелатели» и любители понарукручивать и подавать советов беременным и молодым мамочкам, не забывая приукрасить рассказы историями из жизни двоюродной тети со Львова, к которой дочка… или знакомой знакомых из Одессы, которых в роддоме… Исключайте тут же и без права на реабилитацию всех подобных советчиков и рассказчиков. Потому что даже у самой спокойной беременной после таких историй могут сдать нервы. А если вам кто-то захочет помочь и чего-то там насоветовать, то можете диалог построить примерно так:

 

- Зачем ты мне это рассказываешь? – вы.
-  Я хочу тебе помочь! – собеседник-«доброжелатель».
- Очень хочешь помочь? – вы.
- Конечно! Ты же беременная! – собеседник-«доброжелатель».
- Отлично, если очень хочешь помочь – помоги деньгами! А то знаешь, сколько подгузники нынче стоят, а детские каши?!
- Ой, вспомнил про срочные дела!

 

Мораль: хочешь помочь – помоги деньгами, не хочешь деньгами – не хочешь помочь.

 

 

Можете даже сделать себе такую футболку с подобным девизом – очень пригодится и во время прогулок с ребенком на улице.

 

В общем, все будет хорошо. Главное – не накручивайте себе и больше отдыхайте перед важным ответственным моментом!

 

4mama желает вам легких родов и здоровых деток!

 

Читайте также: Когда пора отправляться в роддом

 

Фото: depositphotos.com

Популярное