4 полезных сахарозаменителя для детей

Сахар в рационе ребенка не насыщает организм витаминами, а только калориями. Какие полезные сахарозаменители давать малышу?

Стевия

 

Стевия – это куст с прямостоящими стеблями и листьями, который считается природным подсластителем. Листья растения в 10 раз слаще сахарозы, а в 100 г сухой медовой травы содержится всего 18 ккал. В составе также есть витамины А, С, Е, К, Р, эфирное масло и минералы – хром, йод, селен, фосфор, кальций цинк, железо и т.д.

 

 

Часто этот продукт можно найти в составе чая для диабетиков, так как он не вызывает выброс инсулина.


Экстракт стевии продается в аптеке, им можно дополнять каши и компоты, начиная с 1 года. Если ребенку исполнилось уже 3 года, можно попробовать испечь печенье со стевией.

 

Читайте также: Какой мед самый полезный?

 

Мед

 

Мед для детей – это еще один полезный сахарозаменитель. Продукт содержит высококачественные легкоусвояемые углеводы, помогает при простудных заболеваниях и благотворно влияет на ЖКТ. Но стоит знать, что мед не рекомендуется давать детям до 1,5 года, так как в продукте содержится определенное число спор бактерий, которые пчелы собирают с нектаром и они могут вызвать ботулизм у ребенка.

 

 

Сухофрукты

 

Сухофрукты доступны круглый год, они богаты витаминами и минералами, поэтому являются отличным сахарозаменителем для детей. Фруктоза в составе медленнее всасывается в стенки кишечника и попадает в кровеносную систему, чем дает больше энергии детям.


Сухофрукты рекомендуются давать детям с 3-х летнего возраста. Также важно отличать сухофрукты от цукатов, последние содержат много сахар. Отдавайте предпочтение изюму, кураге, инжиру, черносливу и финикам. Продукты можно добавлять в творог, маффины и каши (рисовую, овсяную).

 

 

Банан

 

Банан – это вкусный продукт, который может стать в рационе ребенка полезной сладостью. Крахмал, который содержится в плодах бананов, быстро и легко усваивается, а также расщепляется, превращаясь в глюкозу. Витамин В в составе нормализует сон, а кальций, магний, натрий, железо и фтор необходимы для работы мозга и формирования у малыша костной и мышечной ткани. С 8-9 месяцев можно детям давать бананы, но нужно проконсультироваться с педиатром. Банан также можно использовать в выпечке, заменяя им яйца.

 

Читайте также: Творог с бананом (Рецепт)

 

 

Эти полезные сахарозаменители насытят детский организм витаминами и минералами.

 

Источник фото: depositphotos

 

Читайте также: Что детскому мозгу вредит больше: сахар или стресс?

Популярное