Правильные овощи: что необходимо есть женщине весной

Весной нашему организму не хватает витаминов. Какие продукты рекомендуется употреблять представительницам прекрасного пола?

Зелень


В весеннем рационе обязательно должна быть зелень: руккола, петрушка, укроп, перья лука, черемша, базилик и щавель. 


Например, руккола насыщает организм витамином С, йодом и магнием. Эту зелень можно добавлять в любые овощные салаты, заправляя оливковым маслом.


Щавель способен избавить от депрессии, так как содержит витамины В. Из продукта можно готовить не только традиционный зеленый борщ, но и в свежем виде добавлять в витаминные салаты: щавель, морковь, редис, огурец и оливковое масло.


Петрушка и укроп содержат магний, калий, фосфор и железо.

 

салат из рукколы


Рыба и морепродукты


Морская рыба содержит белок, который усваивается намного легче, чем белок мясных продуктов. Весной полезно употреблять жирные сорта рыбы (семга, скумбрия), так как они насыщают организм Омега-3 жирными кислотами.

 

рыба на гриле

 

Рыбу можно запекать в духовке, жарить на гриле без добавления растительного масла, готовить на пару и варить уху.


Морепродукты насытят организм железом, фосфором, марганцем, йодом и медью. Калорийность – от 60-120 ккал, поэтому мидии, крабы, креветки и кальмары можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за своей фигурой.


Например, креветки помогает нормализовать обмен веществ, сочетание белков и полиненасыщенных жиров в кальмарах способствует развитию мышечных волокон, а мясо мидий содержит 13% суточной нормы витамина С.

 

морепродукты


Редис, огурцы и белокочанная капуста


Редис, огурцы и белокочанная капуста – первые овощи, которые появляются на полках супермаркетов и базаров весной.


Редис поможет похудеть, так как содержит всего 14 ккал на 100 г, а также очистит организм от шлаков и вредного холестерина. Клетчатка в составе улучшит работу ЖКТ.

 

Читайте также: Как эффективно похудеть с помощью диеты на редисе

 

салат из редиса


Огурец способствует быстрому усвоению белковой пищи, поэтому если на ужин вы готовите мясо либо рыбу, рекомендуется делать овощной салат, в составе которого есть этот продукт.


Молодая белокочанная капуста – еще один полезный овощ весны, который богат клетчаткой, а витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах.


Проростки


Весной нашему организму не хватает витаминов и минералов, что способствует появлению авитаминоза. Проращенные ростки – это кладезь полезных веществ, их называют “живой едой”. В день рекомендуется съедать всего 1 столовую ложку. Ростки можно добавлять в готовые мясные, рыбные и овощные блюда. Проращивать можно пшеницу, рожь, маш, чечевицу, рис, семена льна и кунжута.

 

 

Читайте также: Витаминная концентрация: зачем употреблять проростки весной


Питайтесь вкусно и полезно!


Источник фото: depositphotos

Популярное