Проблемы новорожденного: когда стоит волноваться?

Новоиспеченную мамочку часто волнуют некоторые процессы, происходящие у ее новорожденного малыша. Когда же стоит волноваться и идти к педиатру, читай дальше.

 

 
 
 
 
 
 

Черные испражнения

 
Содержимое подгузника может напугать тебя, если испражнения достаточно плотные, черные, по консистенции похожие на клей. Это первородный кал – отходы, собравшиеся в пищеварительной системе ребенка еще в утробе матери. Обычно организм новорожденного перестает выводить первородный кал в течение 3-4 дней после родов.
 
 

Неприятный запах от пуповины

 
Пуповина новорожденного может выглядеть и пахнуть достаточно неприятно, а также немного кровоточить. Однако трогать ее не стоит − в скором времени она сама отпадет. Место вокруг пупка промывай теплой кипяченой водой и насухо вытирай. Если же пупок ребенка начнет выделять жидкость, неприятно пахнуть, станет красным и припухшим, следует обратиться к врачу.
 
 

Волдыри на губках

 
Это достаточно распространенное явление у детей, питающихся материнским молоком. Волдыри на губах появляются в процессе сосания груди новорожденным. Такие прыщики не причинят вреда ребенку, а вам ни в коем случае не стоит отказываться от кормления грудью. Кстати, они могут быть показателем того, что ваш малыш хорошо и в полной мере питается.
 
 

Пятна на языке

 
Белые пятна во рту новорожденного могут свидетельствовать о молочнице (стоматите) и повлечь проблемы с кормлением грудью. Существует также вариант, что они пройдут без постороннего вмешательства. Пятна могут перейти вам на соски, а значит, вы с ребенком будете заражать друг друга. Лечат молочницу противогрибковыми препаратами.
 
 

Мягкая голова

 
У всех новорожденных надо лбом расположен родничок. Это небольшой промежуток между костями, который позволяет головке деформироваться необходимым образом при родах. Ни в коем случае не дави на это место! Родничок постепенно затягивается и обычно полностью исчезает к двум годам.
 
 

Слезящиеся глазки

 
Детские слезные каналы очень тоненькие, из-за этого они склонны к закупорке. Глазки необходимо промывать теплой кипяченой водой. Если, на твой взгляд, у ребенка конъюнктивит (глаза покраснели и непрерывно слезятся несколько дней), следует незамедлительно показаться врачу.
 
 

Белые прыщики

 
Белые прыщики в области вокруг глаз и на верхней части щек возникают из-за незрелости детских железок. Они могут появляться и исчезать в течение первых недель после родов. Причин для беспокойства нет.
 
 

Акне

 
У некоторых новорожденных на груди, шее и в верхней части спинки могут появляться красные прыщики. Чаще всего это гормональное явление, так называемое акне. Такие прыщики чаще всего исчезают сами по себе на 6-8-й неделе после родов и обычно не требуют постороннего вмешательства.
 
 

Желтая кожа

 
Желтуха появляется, когда печень ребенка не в состоянии справиться с выведением билирубина − вещества, которое вырабатывается организмом сразу после рождения. При сильной желтухе крохе назначают лечение, направленное на снижение уровня билирубина в крови. Зачастую желтуха проходит сама по себе. Могут помочь и солнечные ванны.
 
 

Опрелости

 
Сыпь под подгузником − следствие контакта кожи новорожденного с мочой и калом. Чтобы предотвратить опрелости, купай ребенка в теплой кипяченой воде, насухо вытирай и оставляй на некоторое время без подгузника, давая коже подышать. Если появляются ранки, используй мази от опрелостей и специальные кремы под подгузник.
 

Больше информации по теме ОПРЕЛОСТИ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное