Признаки весеннего авитаминоза у беременных: проверьте себя

Во время беременности, особенно весной, потребность женского организма в витаминах увеличивается в два раза. Как понять, что это весенний авитаминоз и не пропустить его сигналы? Давайте разберемся.

4mama расскажет вам, что такое весенний авитаминоз у беременных, и как не пропустить его сигналы.

 

Шелушится кожа и появляются трещины на губах

 

Организм сообщает о том, что ему не хватает витаминов А, В и Е, они способствуют обновлению кожного покрова. Кожа становится очень сухой и это видно сразу, чешуйки грубые и крупные, может появиться сыпь, трещины и заеды на губах.

 

Выпадают волосы

 

В период беременности женский организм вырабатывает больше эстрогенов – половых гормонов, которые благоприятно влияют на рост волос. Часто, будучи в положении, женщины могут порадоваться своей отличной шевелюре.

 

Но если наблюдается обратный эффект – волосы становятся ломкими, выпадают – это явный сигнал весеннего авитаминоза. Также может появиться седина, перхоть и зуд кожи головы. Все эти признаки говорят о том, что будущей маме не хватает витамина А, В8, Е и D.

 

Авитаминоз у беременных

 

Ногти становятся тонкими и ломкими

 

О том, что организму будущей мамы не хватает витаминов, может сообщать состояние ногтевой пластины, она становится бледной, почти прозрачной, на ногтях могут появиться полоски и ямочки. Это следствие недостатка кальция, витаминов А, D и Е.

 

Краснеют белки глаз, ухудшение зрения

 

Ухудшение зрения говорит о нехватке организму беременной женщины витамина А. Он, в свою очередь, выступает компонентом пигмента, который влияет на наше зрение. При его малом количестве страдает слизистая, слабо увлажняется роговица, и понижается зрение. Показателем авитаминоза может быть и зуд, ощущение «песка» в глазах и припухлость век.

 

Авитаминоз у беременных

 

Портятся зубы и кровоточат десна

 

Кровоточащие десна и проблемы с зубами, стоматит во время беременности, говорят о нехватке в организме будущей мамы кальция, витаминов С и D. Могут также появляться  язвочки на слизистых оболочках ротовой полости, это происходит по причине недостаточного количества витамина В, всей его группы.

 

Отекают руки и лицо

 

Отечность может сообщать о нехватке в женском организму в период беременности витамина В6, который принимает участие в обменных процессах калия и натрия, и в случае его дефицита натрий доминирует и влияет на задержку жидкости.

 

Читайте также: Беременность и роды весной: как подготовиться и что учесть

 

авитаминоз у беременных

 

Наблюдается боль в мышцах и судороги

 

Один из сигналов весеннего авитаминоза беременных – ощущение мышечных спазмов и судорог. Это говорит о недостатке витаминов В1, В6 и С, нарушениях обмена фосфора и кальция в организме будущей мамы.

 

Чтобы избежать весеннего авитаминоза при беременности – необходимо сбалансированно питаться, употреблять свежие и правильные продукты, избавиться от вредных привычек. Часто это не до конца решает проблему, и будущим мамам необходим прием специальных витаминных комплексов, которые помогает подобрать лечащий врач из женской консультации.

 

Авитаминоз у беременных

 

Читайте также: Что происходит с грудью беременной: 5 популярных вопросов

 

Фото: depositphotos.com

Популярное