О чем говорит анализ крови у ребенка?

Самым информативным способом исследования ребенка является анализ крови.

 

 
С помощью аналища крови можно выявить различные воспалительные заболевания, аллергические состояния, болезни крови у малютки. Часто это исследование позволяет выявить самые ранние признаки недуга, поэтому анализ крови всегда необходим при профилактических осмотрах. С помощью повторных исследований можно оценивать эффективность лечения.
 
 

Когда надо сдавать анализ крови? 

 
Обычно первый общий анализ крови ребенку проводят в возрасте одного-трех месяцев: это возраст риска по развитию анемии, которая приводит к снижению количества гемоглобина. В зависимости от степени снижения гемоглобина различают легкие (90-110 г/л), средние (60-80 г/л) и тяжелые (менее 60 г/л) формы анемии.
 
 
Дефицит железа провоцируют высокие темпы роста ребенка, анемия матери во время беременности, социально-бытовые условия, в которых растет кроха. К группе риска относятся дети, родившиеся недоношенными или с малым весом, а также находящиеся на искусственном вскармливании. 
 
 
Если количество лейкоцитов в крови повышено, это может свидетельствовать о воспалениях, бактериальных инфекциях, отравлениях, аллергиях, болезнях печени. Такое отклонение также возможно после длительного приема медикаментов. Количество лейкоцитов увеличивается после плотного обеда, при длительной мышечной активности. 
 
 
Повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) указывает на наличие воспаления, острых и хронических инфекций, отравления, анемии и аллергических состояний. Замедленная СОЭ бывает при потере жидкости при поносах, рвоте, а также вирусных гепатитах.
 
 

Больше информации по теме ГЕПАТИТ А или ЖЕЛТУХА ИНФЕКЦИОННАЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Как это происходит?

 
Анализ крови у детей старше двух лет берется натощак. Для детей грудного возраста это условие не является обязательным. Кормить ребенка не рекомендуется, поскольку после принятия пищи может измениться ряд показателей крови (например, увеличится количество лейкоцитов), и врач получит ложную информацию.
 
 
Для взятия анализа используются одноразовые стерильные инструменты. Лаборант, производящий забор крови, должен работать в одноразовых перчатках. Обязательно проследи за этим или возьми с собой пару перчаток и скарификатор. Вначале набирают кровь для определения гемоглобина и СОЭ, затем для определения числа эритроцитов и лейкоцитов, после чего с помощью стекол делают мазки крови и изучают строение клеток под микроскопом. 
 

Популярное