5 лекарств от детских капризов

Все дети иногда капризничают. К счастью, любого капризулю можно «укротить», но для этого нужно выбрать правильную методику. Вот наши рецепты борьбы с нытьем и хныканьем.

Сохраняй спокойствие

 

Твой крик, упреки и обвинения только ухудшат ситуацию. Если ты чувствуешь, что сейчас взорвешься, выйди в другую комнату, посчитай до десяти или попытайся успокоиться любым другим эффективным для тебя способом. Также можешь позвонить подруге и пожаловаться на жизнь. Конечно, это не решит проблему, но возможность высказаться, выплеснуть негативные эмоции принесет облегчение и улучшит твое настроение.

 

Поиграй в детектива

 

Попытайся выяснить, в чем дело. Может, ребенок устал, хочет спать, его раздражает шум или надоела игра? А, может, у него было слишком много впечатлений за день? Причина неудовольствия иногда очень банальна: слишком теплый свитер, неудобные колготки… Порой проблему удается довольно легко решить, устранив причину негодования карапуза. А если кроха капризничает больше обычного, проверь, нет ли у него температуры, поскольку такое поведение может свидетельствовать о начинающемся заболевании.

 

Оцени возможности крохи

 

Согласись, если твой рост не превышает метра, сложно делать такие же большие шаги, как папа. Если ты мужчина (пусть и маленький), тебе сложно выдержать длительный поход по магазинам одежды. А как выразить свой протест? Конечно же, нытьем и слезами. Поэтому прежде чем сердиться на капризы карапуза, поставь себя на его место и попытайся понять причину такого поведения. И всегда реально оценивай возможности малыша.

 

Расскажи о планах

 

Когда ты собираешься с ребенком в магазин или в гости к бабушке, расскажи ему, что он будет там делать, чего ты от него ждешь. Можете договориться, что если тебя не устроит его поведение, ты подашь условный сигнал (например, хлопнешь в ладоши). Старайся не ругать малыша при свидетелях, не делать ему резких замечаний.

 

Выбери интересную тему

 

Иногда, чтобы унять капризы крохи, достаточно просто переключить внимание карапуза, например, спросив его: «Как ты думаешь, кошка может научиться лаять?», «Какой подарок ты хочешь на день рождения?» Малыш на какое-то время задумается, а потом начнет «мудрствовать» на заданную тему, забыв о капризах. Серьезно воспринимай его рассуждения, иначе рискуешь спровоцировать очередную волну негодования.

Популярное