Детское питание: кисломолочные продукты в рационе ребенка

Кисломолочные продукты имеют большую ценность для растущего организма. С какого возраста, и в каком количестве они должны присутствовать в детском питании, читайте в нашем материале.

4mama расскажет, когда и какие кисломолочные продукты должны быть в детском питании.

 

Эти полезные продукты содержат необходимое количество ценных для детского кишечника бактерий. Размножение которых уничтожает патогенную среду и укрепляет иммунную систему. Кисломолочные продукты в детском рационе помогают стимулировать процессы пищеварения, борятся с запорами. 

 

К примеру, творог – богатый источник белка, фосфора и кальция, он незаменим для укрепления зубов, костей и мышечной массы. 

 

Детское питание: кисломолочные продукты

 

Кода сказать «да» кисломолочным продуктам в детском питании?

 

Может ли пищеварительный тракт ребенка, которому еще не исполнилось 12 месяцев нормально воспринимать продукты из сквашенного молока? Пока не существует единого мнения педиатров на этот счет. Диетологи продолжают настаивать на том, что лучшая еда малышей до года – материнское молоко. Конечно, без прикорма не обойтись – на первом месте овощи, фрукты и каши.

 

Если же кормление грудью приостановлено раньше или невозможно по определенным причинам, то в детском питании появляются смеси, в том числе и кисломолочные, выбор меню происходит только по согласованию с лечащим врачом. Основной причиной ввода в детское питание кисломолочной смеси – являются проблемы с кишечником, а именно - запоры.

 

Детское питание: кисломолочные продукты

 

Что касается традиционных кисломолочных продуктов, то их стоит вводить в рацион малышей аккуратно и постепенно.

 

Кефир

 

Педиатры рекомендуют давать ребенку этот кисломолочный напиток с 8 месяцев. Начинайте с 1-й чайной ложки, каждый раз добавляя к ней еще одну. Спустя неделю можно прийти к 40 миллилитрам, а через месяц давать положенные – 200.

 

Читайте также: Питание ребенка: 7 важных рекомендаций диетологов

 

Детское питание: кисломолочные продукты

 

Творог

 

Это полезный продукт рекомендуют вводить одним из первых. Где-то с 7-месячного возраста малыша. В первый прием достаточно ½ чайной ложки. Через неделю порция детского творога может быть увеличена до 30 граммов. К 12 месяцам можно предлагать ребенку 50 граммов творога в сутки.

 

В 1-2 года кисломолочные продукты должны присутствовать каждый день в детском рационе. Творог на завтрак или йогурт на полудник, кефир – перед сном. А с 5 лет ребенку можно уже давать кисломолочные продукты для взрослых.

 

Детское питание: кисломолочные продукты

 

Жирность детского творога должна быть не больше, чем 5-7%, с более калорийным продуктом детскому желудку будет сложно справиться и переварить. Но и обезжиренные кисломолочные продукты давать малышам не стоит.

 

Обращайте внимание на свежесть кефира, чем больше его срок хранения, тем кислее он становится. В кефире, который сохраняется три дня, может быть переизбыток молочной кислоты, а это существенная опасность для почек. Этот продукт влияет на работу кишечника по-разному, однодневный кефир – расслабляет желудок, а трехдневный, наоборот, крепит. Поэтому, будьте внимательны и ориентируйтесь на особенности организма своего малыша.

 

Детское питание: кисломолочные продукты

 

Читайте также: Питание детей, которые занимаются спортом: важные составляющие

 

Фото: depositphotos.com

Популярное