Полезные занятия: Особенности йоги для детей до 3-х лет

Йога для детей до 3х лет – это маленькая зона для мифов. До рождения своего ребенка у меня были грандиозные планы и желание чуть ли не в роддоме заниматься с ребенком йогой. Реальность все перекроила и переиначила.

Есть йога с ребенком до года-полутора, есть от полутора до двух с половиной и для трехлеток.

 

Ребенку 1 месяц – 1,5 года. Интернет продвигает беби-йогу, где ребенка крутят, растягивают в разные стороны и т.п. Если вы сами занимались йогой, то понимаете, что это просто гимнастика. Грамотное направление йоги для младенцев создала Франсуаза Фридман - система birthlight. Мягкий массаж, растягивания, скручивания, легкие вращательные движения, мягкие движения мамы и малыша. Это больше похоже на массаж. Мама с ребенком в контакте, спокойные, нет резких движений. В конце – совместное расслабление, мягкая медитация. Мама и ребенок – одно целое, между ними есть контакт, они чувствуют друг друга, одно настроение на двоих. Эти асаны почти такие же, как и во взрослой йоге: неспешность, ненасилие над телом и умом, мягкость, гармоничность, расслабленность. Польза от такой йоги – гармоничное развитие ребенка, хороший контакт мамы и ребенка, отдых и наполнение энергией. Сейчас проводят йога-классы для мам и грудничков по системе birthlight – вы можете поискать в своем городе.

 

 

Ребенку 1,5-2,5 года. Сложно заставить лежать или сидеть на одном месте ребенка, он все время куда-то стремится. В данном случае занимается уже мама, а ребенок где-то рядом: на коврике для йоги или ползет по маме, как по дереву, или норовит приложится к груди, пока мама медитирует. В этом возрасте продолжаем делать тот же «йоговский массаж». Если ребенок захочет – он присоединяется к занятиям сам. Помним про один из главных принципов йоги – ненасилие.

 

Читайте также: Занятия йогой для ребенка: почему это необходимо

 

Ребенку  2,5-3 года. Он норовит копировать все, что делает мама. По-своему и в своем темпе, но делает. Главное, не заставлять, чтобы сохранить этот интерес и в дальнейшем.

 

Ребенок в слинге или эргорюкзаке. Рекомендуется использовать эти приспособления до того возраста, пока маме комфортно носить в нем малыша. Можно заниматься йогой вместе с мамой. У мамы – дополнительная нагрузка на мышцы, ребенку хорошо, потому что он рядом с самым любимым человеком. Простые асаны: стоя или сидя – запросто. Можно составить небольшой комплекс для себя 10-15 асан и делать регулярно. Несомненный плюс – в это время ребенок под присмотром и никуда не убежит и не уползет, а мама гарантировано получит свою нагрузку.

 

 

Часто йогу путают с фитнесом. Когда много физической нагрузки, резких движений, активной музыки, прыжков и т.п. – это фитнес. Цель упражнений в йоге – расслабить тело и ум, успокоиться, отпустить стрессы и зарядится энергией. Комплекс асан обычно неспешный, без стремления растянуть все и сразу, мы обычно «уходим в себя» - прислушиваемся к своим ощущениям, ощущениям ребенка. Всегда заканчивается расслаблением в шавасане (позе трупа) и/или йога-нидрой (осознанный сон йога, когда мы переносим внимание на разные части тела и расслабляемся все больше и больше). Йога – она спокойная и расслабляющая. И на это стоит ориентироваться, если вы решили заниматься вместе с ребенком.

 

P.S. Я долго наблюдала, почему мне не очень хочется заниматься с ребенком, навязывать ему что-то, а больше прислушиваться друг к другу, наблюдать. В нужный момент услышала своего учителя о том, что мы рождаемся йогами, и до трех лет дети делают асаны и пранаямы сами, спонтанно, когда им нужно, а после забывают. И во взрослом возрасте мы просто восстанавливаем утраченные навыки. Когда мой ребенок в 1,5 года подхватил респираторное заболевание – сам начал делать позу рыбы и кобру, где раскрывается грудная клетка. В летнюю жару – сам начал дышать охлаждающую пранаяму ситали (через свернутый в трубочку язык).

 

Наталья Онацко, инструктор йоги, yoga4mama.blogspot.com

Фото Александр Фостик, fostic.com

 

Читайте также: Невероятная польза асан: почему маме необходимо заниматься йогой?

Популярное