В чем ценность грудного молока?

Материнское молоко, несомненно, самая полезная еда для малыша. А что же в нем такого особенного? Давай попробуем разобраться

 

 
 
 
 
Для нормального функционирования детского организма нужны те же питательные вещества, что и для взрослого. То есть белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и, конечно же, вода. Все это новорожденный найдет… в твоем молоке. Это, без сомнений, еда высшего качества! Малютке больше никогда в жизни не придется есть ничего более вкусного и полезного. Но почему? Что таит в себе грудное молоко? Какие компоненты обеспечивают столь феноменальные свойства?
 
 

Вода

 
Она очень чистая, поскольку отфильтрована твоим организмом. Знаешь ли ты, что температура воздуха на улице влияет на количество воды в материнском молоке? В жаркие дни молоко более водянистое, благодаря этому малышу легче утолить жажду. 
 
 

Углеводы

 
В основном лактоза (молочный сахар). Придает сладкий вкус твоему молочку. Лактоза – необходимый элемент для развития мозга и нервной системы малыша.
 
 
 

Жиры

 
Холестерин необходим для развития мозга, а ненасыщенные жирные кислоты полезны для органов зрения.
 
 

Минеральные вещества

 
В твоем молоке их в три раза меньше, чем в коровьем! И это очень хорошо, поскольку почки карапуза не смогли бы справиться с таким количеством микроэлементов. Все минеральные вещества, содержащиеся в материнском молоке, легко усваиваются детским организмом.
 
 

Пребиотики

 
Это один из видов углеводов. Благодаря им кишечник малыша заселяется полезными микроорганизмами. Они блокируют размножение болезнетворных бактерий, тем самым повышая иммунитет ребенка. Сейчас пребиотики стараются включать в состав молочных смесей для детского питания.
 
 
 

Витамины

 
В твоем молоке их достаточно для нормального роста и развития малютки. Исключением является витамин D3, который педиатры, как правило, рекомендуют новорожденному с третьей недели жизни.
 
 

Антитела

 
Максимальное количество антител содержится в молозиве. Они защищают грудничка от серьезных заболеваний. А вот в коровьем молоке и искусственных смесях антитела отсутствуют.
 
 
ПОМНИ!
Если твой малыш плохо набирает вес, как можно чаще корми его ночью: ночное молоко содержит больше жира. 
 

Популярное