Когда занятия спортом могут вызвать депрессию?

Несмотря на то, что тренировки считаются отличным антидепрессантом, иногда они могут дать обратный эффект и вызвать депрессию. В каких случаях это происходит?

Даже полезные вещи в слишком большом количестве могут стать ядом. Спорт тоже не является исключением.

 

Согласно результатам недавнего исследования, у 25% людей, занимающихся спортом, наблюдаются признаки депрессии. На протяжении нескольких лет эксперты собирали и анализировали данные 465 спортсменов и выяснили, что женщины страдали от депрессивных состояний в два раза чаще, чем мужчины.

 

 

Чаще всего признаки депрессии проявлялись у женщин, которые занимаются легкой атлетикой. При этом стоит сказать, что участники во время эксперимента были студентами, поэтому на их настроение и самочувствие влиял не только спорт, но и все моменты, связанные с учебой.

 

Читайте также: С тяжелой депрессией можно справиться необычным способом 

 

Результаты исследований, которые проводились в Колумбийском университете в Нью-Йорке, свидетельствуют о том, что чрезмерные тренировки приводят к выгоранию. И если 2-7,5 часов, потраченных на занятия в неделю, оказывают положительное влияние на физическое и эмоциональное здоровье, то большее количество тренировок провоцируют ухудшение самочувствия.

 

Люди, которые страдают от депрессии и знают о положительном влиянии спорта, в трудные моменты идут на тренировку, часто в одиночестве, тогда как, наоборот, могут улучшить настроение с помощью общения. Таким образом они лишают себя поддержки близких, которая так нужна в непростой период.

 

 

Проблема состоит еще и в том, что при слишком частых тренировках организму не хватает времени для восстановления - он изнашивает и появляется просто невыносимая физическая усталость. Такое состояние тоже может вызвать депрессию, ведь нервная система принимает все удары на себя, если вы игнорируете полноценный отдых.

 

Читайте также: Почему летом снижается риск появления депрессий

 

Важно знать, что от этого страдают не только спортсмены-профессионалы, но и любители. К слову, последние нередко доводят себя до изнеможения.

 

Поэтому не переусердствуйте со спортом, прислушивайтесь к своему телу и обращайте внимание на свое самочувствие.

 

фото depositphotos

Популярное