Почему малыш потеет?

После кормления или сна шейка и волосики малыша становятся мокрыми от пота? Узнай, с чем это связано и на что может указывать потливость крохи?

 

 
 
К счастью, повышенная потливость очень редко является симптомом какого-то конкретного заболевания. Как правило, зачастую виновниками проблемы выступают более прозаичные вещи, связанные с неправильным уходом за крохой. Давай попытаемся разобраться, какие именно.
 
 

Малютка слишком тепло одет

 
Большинство родителей допускают одну и ту же ошибку – чтобы избежать простуды и переохлаждения, слишком тепло одеваем своих карапузов. Нам кажется, что малыш очень мало двигается, ведь он только спит или лежит в кроватке. Значит, он должен быть тепло одет и укрыт плотным одеяльцем. А после купания мы обязательно одеваем крохе шапочку, даже если температура воздуха в комнате выше 22 ˚С. В результате организм малыша начинает защищаться и выделять большее количество пота.
 
 

Он устал во время еды

 
Нередко молодые мамы беспокоятся из-за того, что головка малыша потеет во время кормления. Им кажется, что это может быть проявлением рахита. Но причина столь обильного потоотделения куда проще: кроха устает при сосании, поскольку для него это действительно очень тяжелый труд. А если вдобавок малыш слишком тепло одет или прикрыт толстым пледом, конечно, ему становится очень жарко и он сильно потеет.
 
 
Поэтому перед кормлением переодевай малютку в более легкие, свободные вещи. Но помни, что чрезмерное потоотделение может свидетельствовать о том, что у тебя недостаточно молока или ты неправильно прикладываешь кроху к груди. Чтобы утолить голод, ребенку приходится интенсивно трудиться. Хочешь убедиться, достаточно ли молока съедает малыш за одно кормление? Тогда несколько раз проведи контрольное взвешивание: взвешивай малютку до и сразу после кормления и анализируй полученные показатели. Если они говорят о том, что малыш съедает недостаточно, обратись за консультацией к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию. Специалист подскажет, как усилить лактацию и научит правильно прикладывать малыша к груди.
 
 

Кроха пил согревающий чай

 
Если на прогулке малыш продрог, можешь дать ему теплый чай из липы, малины, черной бузины (если ему больше шести месяцев). Но не делай этого слишком часто, потому что напитки из этих лекарственных растений повышают потоотделение. Такой же эффект могут давать жаропонижающие средства (например, парацетамол, ибупрофен), поэтому не переживай, если после принятия этих препаратов кроха вспотеет.
 
 

Малыш крутился перед засыпанием

 
Некоторые детки интенсивнее всего потеют при засыпании. Это связано с тем, что они активно двигаются, крутят головкой. Старайся не укрывать малыша теплым пледом, пока он не уснет – это поможет избежать повышенной потливости. А когда кроха начнет мирно посапывать и перестанет крутиться, можешь его укрыть. Если твой карапуз раскрывается во сне, купи для него спальный мешок. Но ни в коем случае не клади младенца на подушку! Во-первых, это очень опасно (может закончиться даже удушьем!), а во-вторых, на подушке малютке будет очень жарко.
 
 

Ребенку не хватает витамина D

 
Чрезмерное потоотделение может быть вызвано нехваткой витамина D. Но даже если ты заподозрила, что твоему крохе не хватает этого витамина, не увеличивай его дозу по собственному усмотрению. Обязательно проконсультируйся с педиатром! Также повышенное потоотделение характерно для деток, страдающих малокровием (при этом ребенок бледный, ослабленный, болезненный) и гиперфункцией щитовидной железы. Внимание: диагноз может поставить только врач!
 
 
Важно!
Если шейка малыша стала мокрой, сними с него один слой одежды. Помни, что кроха, которого постоянно перегревают, чаще болеет!
 
 

Одежда для сна

 
Ты одеваешь малышу на ночь теплую велюровую пижаму и укрываешь его толстым одеялом? Это самая распространенная ошибка молодых мам! Ребенок в такой одежде будет потеть и часто просыпаться, поскольку ему будет жарко. Пижама должна быть хлопчатобумажной, чтобы кожа могла дышать. И обязательно свободного кроя, чтобы не сковывать движения. А вместо одеяла или пледа купи малютке спальный мешочек.
 
 

Если у малыша потеют ножки…

 
И при этом ребенка одевают по погоде, а его носочки и обувь изготовлены из натуральных материалов, не лишним будет проконсультироваться у эндокринолога и проверить работу щитовидной железы. 

Популярное