Ребенок кусается? Пора действовать

Ты заметила, что твой трехлетний малыш вдруг начал кусаться, хотя раньше такого не было? От его укусов страдаешь не только ты, но и дети в садике? Что произошло и как же с этим бороться мы подскажем.

 

У ребенка трех лет именно в этом возрасте начинается период выхода на новый социальный уровень. И этот уровень требует новых активных социальных отношений. Они же и становятся для малыша источником бурных переживаний.

 

Чаще всего «кусачесть» появляется тогда, когда малыш находится в состоянии чрезмерного возбуждения, усталости или дискомфорта, когда не может сдержать своих отрицательных эмоций. Также маленький кусака может направлять свою агрессию на родителей с целью привлечь к себе внимание. Что же делать?

 

Читай также "Прикосновения и обьятия - польза для ребенка"

 

  1. Прежде всего, постарайся четко выразить свое неодобрение происходящим. Затем пожалей пострадавшего ребенка. Таким образом, ты дашь своему ребенку пример выражения сочувствия. Обязательно попроси прощения у родителей пострадавшего ребенка (сразу на месте или позвони им позже).

 

  1. Определи, в каком случае твоему дошколенку не хватает слов, и научи его правильно реагировать на ситуацию. Так у карапуза не возникнет желания укусить.

 

Читай также "7 способов облегчить отношения с ребенком"

 

  1. Научи ребенка договариваться, отстаивать свое мнение и подтверждать свою правоту словами. Сделай акцент на том, что тебе нравится, когда он ведет себя сдержанно.

 

  1. Если у чада выработалась привычка кусаться, старайся предугадывать его намерения укусить и предлагай некоторое время побыть одному и поразмыслить над ситуацией. Скажи крохе: «Ты еще маленький, поэтому иногда не можешь остановиться. Но скоро ты поймешь, как плохо быть одному». Одиночество поможет малышу понять, что когда человек один – это грустно.

 

Читай также "Пора ли малышу в садик? (Тест)"

 

  1. Ты очень поможешь своему маленькому кусаке, если лично покажешь пример контроля над собственными эмоциями – далеко не всегда радостными. Это трудно. Так же трудно, как и одновременно дарить ребенку уверенность в своей любви и не допускать безнаказанности его проступков.

 

Популярное