Реакция Манту: зачем она нужна?

Педиатр направил твоего кроху на пробу Манту? Узнай, для чего эта проба и есть ли альтернатива.

 

 
 
 
 
 
Новорожденному на третьи-четвертые сутки вводят ослабленную, но живую вакцину БЦЖ, призванную защитить от туберкулеза. Казалось бы, сделали прививку – и можно больше о болезни не вспоминать. Но, к сожалению это не так. Прививка БЦЖ не дает полной защиты от туберкулеза – она обладает лишь 80 % эффективностью в профилактике этой болезни. Поэтому после того, как сделана прививка (и если от нее отказались), обязательно нужно держать под контролем физическое состояние малыша. Для этого и проводят пробу Манту.
 
 

Что такое реакция Манту?

 
Реакция Манту – это основной метод профилактического обследования детей на наличие туберкулеза. Это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Во время этой процедуры внутрикожно вводится препарат туберкулин – вытяжки из разрушенных микобактерий (бацилл Коха). Поскольку микобактерии разрушены, заразиться туберкулезом через пробу Манту нельзя. 
 
 
Противопоказания к пробе Манту:
  • кожные заболевания;
  • аллергические состояния;
  • эпилепсия;
  • острые инфекционные и соматические заболевания;
  • хронические заболевания в стадии обострения.
 
Важно! Реакция Манту проводится до введения плановых прививок или через 4 недели после них.
 
 

Альтернатива пробы Манту

 
На сегодняшний день альтернативой реакции Манту является проба Суслова. Эта разработка Института фтизиатрии и пульмонологии (г. Киев) прошла успешное тестирование, но на данный момент находится на рассмотрении Министерства здравоохранения. При пробе Суслова туберкулиновый возбудитель не вводят подкожно. Ребенку берут кровь из пальчика, затем ее смешивают в пробирке с реактивами, которые содержат возбудители туберкулеза, и оценивают наличие инфекции в крови. Результат готов через полчаса.
 
 

Реакция на пробу Манту

 
Туберкулин вызывает аллергическую реакцию в виде покраснения и специфического уплотнения (так называемый инфильтрат, или папула) в месте инъекции. Чтобы результат был точным, нужно придерживаться определенных правил: не мочить этот участок кожи, ничем его не мазать, не заклеивать пластырем, не позволять ребенку расчесывать место введения препарата. Через 72 часа врач оценит реакцию, измеряя папулу прозрачной линейкой под прямым углом к оси руки.
 
 
Реакция бывает:
 
  • отрицательная – уплотнение отсутствует;
  • сомнительная – папула менее 5 мм или есть только покраснение без уплотнения; в этом случае доктор назначит повторную пробу через 3 месяца;
  • положительная – инфильтрат диаметром от 5 до 16 мм;
  • гиперергическая – уплотнение 17 мм и более.
 


Больше информации по теме ТУБЕРКУЛЕЗ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное