Помоги ребенку адаптироваться в детском саду

Причин, почему ребенка переводят из одного детского сада в другой, у родителей может быть масса. Но вот не все дети переносят «смену жительства» нормально. Узнать, как малыш адаптируется к новому садику легко. Достаточно ответить на несколько вопросов.

Психологи, как правило, дают детям на адаптацию в новой группе детсада 10-15 дней. Если у крохи на привыкание к новому детскому саду уходит 1,5-2 месяца – это адаптация средней тяжести. Тяжелая адаптация – от двух до шести месяцев.

 

Каковы признаки успешного привыкания ребенка к новому садику?


Прежде всего – хорошее настроение. Понаблюдай за своим дошколенком в течение всей новой недели. Он в основном активно играет, общается с взрослыми и сверстниками, соблюдает режим дня, с аппетитом ест и спокойно спит? Он не болеет, может похвастаться новыми умениями и достижениями? Короче говоря, ребенок успешно живет и развивается, как раньше? Тогда все в порядке. Коллектив его принял и новая обстановка подошла.
 
 

Читай также "Почему ребенок часто болеет? Мнение психолога"

 

Что делать, если все складывается не очень удачно?


Каждый ребенок, впервые отправляясь в незнакомое место, переживает страх. В неизведанной обстановке он видит угрозу для себя. Это люди, с которыми нужно общаться или которые от него что-то хотят, дети, чьих правил в игре он пока еще не изучил...
 

 

Если малыш до этого не посещал никакого дошкольного заведения, к его страхам добавляется еще один – быть покинутым мамой. Дело в том, что у маленьких детей не сразу формируется твердое знание того, что человек, скрывшийся за дверью, не пропадет там и обязательно вернется точно таким же, каким и был. Это понимание психологи называют «верой в постоянство объекта».

 

Читай также "Пора ли малышу в садик (Тест)"

 

Поэтому малышу важно не только то, что мама непременно вернется в тот самый условленный час (на вечерней прогулке или сразу после ужина), но и какая она вернется: грустная, веселая, сердитая или добрая? А новые детки, как ни странно, его пока волнуют значительно меньше.

 

Что же делать, чтобы ребенок поверил в твое постоянство и не тревожился?


Нужно каждый вечер рассказывать малышу, что ты делала весь день, как работала, в какие магазины ходила... Но не нужно говорить, что ты целый день по нему скучала и переживала за него. Так, начав с мамы привыкать к постоянству, кроха освоится и в коллективе. И ему это удастся, ведь спокойных, уверенных малышей другие детки воспринимают позитивно.

 

Совет!

Независимо от того, лидер по натуре твой ребенок, скрытый лидер, поддерживающий большинство или одиночка, он в любом случае в коллективе приживется. Отверженными, нелюбимыми становятся, как правило, чересчур бойкие и резкие драчуны, которым трудно делиться игрушками. А еще нытики и плаксы. Если твой сын или дочка именно такие, не оставляй их с проблемой один на один. Прежде чем познакомить с новым коллективом, проработай ситуацию с психологом, в домашней обстановке, на детской площадке перед домом... Потому что быть отверженным, не способным завоевать любовь – очень грустно и тяжело, особенно такому малышу.
     

Популярное