Можно ли употреблять фенхель во время беременности

Беременные часто задаются вопросом на тем, что можно, а что нельзя употреблять, находясь в интересном положении. И вопрос касательно фенхеля остается также открытым.

Фенхель – многолетнее растение семейства зонтичных, которое внешне очень напоминает укроп. Узнайте о полезных свойствах народного целителя, а также о том, можно ли употреблять растение во время беременности.

 

Полезные свойства фенхеля при беременности

 

В народной медицине фенхель уже давно занимает одно их самых почетных мест. Этот природный доктор славится высоким содержанием витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, железа, меди, селена и цинка. При этом целители используют не только зелень растения, но и семена, ствол, а также луковицу.

 

Известно, что фенхель незаменимое средство в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, угревой сыпи, бессонницы. Кроме этого, близнец укропа обладает бактерицидным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием.

 

 

Эфирное масло фенхеля помогает выводить шлаки и токсины из организма, что особенно полезно будет тем, кто привык переедать, питаясь слишком жирной пищей.
Используют растение и в кулинарии, добавляя ароматную травку в супы, салаты, соусы, напитки и маринады.

 

Читайте также: Почему макароны из твердых сортов пшеницы гораздо полезнее обычных

 

Применение фенхеля во время беременности

 

Нередко фенхель применяют при сбое менструального цикла. Именно поэтому растение не рекомендовано употреблять женщинам в положении. Ведь активные вещества, содержащиеся в нем, могут повлиять на гладкую мускулатуру, вызвав кровотечение и, как следствие выкидыш. Безусловно, такое случается не всегда, но риск потерять ребенка слишком высок, поэтому в интересах будущей матери забыть о фенхеле как минимум на девять месяцев.

 

 

Побочные эффекты 

 

При всех своих достоинствах растение имеет и несколько серьезных побочных эффектов. Медицине известны случаи возникновения аллергических реакций (крапивницы, сыпи, одышки) после употребления этого природного лекарства. Вместе с симптомами обычной аллергии не исключено также развитие фотодерматита – повышенной чувствительности к солнечному свету. Не стоит лечиться фенхелем и больным эпилепсией, ведь растение может вызвать новый приступ.

 

Читайте также: Какие летние напитки помогают без проблем усваивать овощи и фрукты

 

Фото: depositphotos.com

Популярное