Ребенок отказывается от груди? Проверь его уздечку!

Малыш отказывается брать грудь, и ты мучительно ищешь ответа на вопрос «Почему?» Обрати внимание на состояние уздечки языка у ребенка – проконсультируйся у педиатра, стоматолога или детского хирурга.

 

 

Укороченная уздечка языка является врожденной особенностью малыша. Степень ее укорочения может быть различной. Значительное укорочение мешает крохе сосать грудь, а иногда – даже затрудняет питание из бутылочки. В более старшем возрасте  этот невидимый дефект может отразиться  на дикции крохи.
 

Норма и патология

Уздечкой языка называют складку или тяж, образованный либо только дубликатурой слизистой  и нижней поверхности языка, либо с включением в него мышечной ткани. Уздечка в зависимости от степени развитости и ее структуры может  начинаться от кончика языка , уровня задней поверхности альвеолярного отростка нижней челюсти. В этих случаях  считается,  что уздечка укорочена.
 

Кто должен заметить? Как правило, выраженное укорочение уздечки языка диагностируют в роддоме педиатры-неонатологи. В сомнительных случаях или при необходимости решения вопроса о лечебной тактике, на консультацию приглашают детского челюстно-лицевого  хирурга или стоматолога.
 

 Функциональное расстройство

С одной стороны, укорочение уздечки языка практически не влияет на самочувствие малыша. Однако, такая особенность приводит к развитию определенных функциональных нарушений. Существенно укороченная уздечка не позволяет язычку ребенка сохранять достаточную подвижность, чтобы захватить сосок. Отсюда определенные затруднения в акте сосания. Во время сосания может быть слышен «причмокивающий» звук, кроха поперхивается молочком либо отказывается брать грудь. Незначительное укорочение уздечки языка может быть замечено лишь в периоде становления речи, так как будет негативно сказываться на произношении определенных звуков. Чаще всего страдает произношение шипящих и свистящих звуков, букв «р» и «л».

 

 Как проводится коррекция?


Существенное укорочение уздечки, которое нарушает акт сосания, нуждается в срочной хирургической помощи. Детский челюстно – лицевой  хирург или стоматолог проводит хирургическую операцию по устранению укорочения  уздечки. В зависимости от степени укорочения операцию проводят либо в роддоме, либо в отделении челюстно-лицевой хирургии.


Как правило, учитывая особенности строения тканей, операцию проводят под местной анестезией. Хирургическое вмешательство в более позднем возрасте, как правило, связано с логопедическими проблемами или нарушением роста зубов и формирования прикуса. Показания определяют совместно такие специалисты, как ортодонт и логопед. Ребенку проводят операцию – пластику уздечки. Чаще всего это вмешательство требует наркоза.
 

 

Полную версию статьи, а также много другой полезной информации от лучших специалистов Украины, читай в журнале "Мама и Я" № 4. Купить его можно вот тут

 

Популярное