Как накормить ребенка: 4 совета для родителей

Твое чадо капризничает за столом, плохо ест? Наши советы помогут справиться с этой задачей.

1. Красиво оформляй блюдо. Даже самый маленький ребенок с удовольствием скушает пюре или кашу, если ты оригинально украсишь блюдо. Например, из фруктов выложишь смешную улыбающуюся рожицу.


2. Разреши малютке кушать самостоятельно. Будь уверена: карапузу понравится орудовать ложкой в тарелке. И ему будет очень приятно твое доверие. А чтобы не пришлось менять комплект одежды, обязательно надень нагрудничек.


3. Не заставляй кроху доедать все, что ты ему приготовила. Возможно, малыш просто устал, у него нет аппетита. Не ходи за ним следом с тарелкой в руке. Можешь не волноваться: в следующий прием пищи малыш съест все до последней крошки.


4. Усаживай карапуза за стол вместе со всеми. Присутствие родителей или старшего братика (сестрички) положительно подействует на него. К тому же маленькие дети всегда подражают старшим и пытаются копировать их движения. Кроха будет стараться показать, как он умеет кушать, как хорошо открывает ротик. Вот так незаметно тарелочка с едой и опустеет.

 

Полезная капуста


Из всего разнообразия видов капусты маленькому ребенку предложи брокколи, брюссельскую или цветную. Помимо того, что капуста содержит ценные витамины и минеральные вещества, у этих видов очень нежная клетчатка, которая хорошо воспринимается детским организмом. Блюда из капусты используют в качестве первого прикорма, ведь она практически не вызывает аллергических реакций. Замечательно, если сейчас ты сделаешь заготовки на зиму: заморозишь соцветия капусты. Разложи их порционно в отдельные пакеты – так удобнее ее размораживать и готовить.

 

Варим кисель

 

Ягоды и фрукты – это настоящий кладезь витаминов. Из них получаются очень вкусные витаминные десерты, напитки, кисель. Чтобы его приготовить и сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ, сделай так. Одну полную ложку ягод (например, клюквы) обдай кипятком, откинь на сито, дай стечь воде, разомни ложкой, залей стаканом кипятка. Вари до появления пара. Процеди, оставив четверть стакана (50 мл) для разведения картофельной муки. В кастрюльку с клюквенным отваром добавь ложку сахара, разведенную остуженным отваром, картофельную муку и, постоянно помешивая, доведи до кипения. К остывшему киселю можно добавить 5 мл сырого клюквенного сока. Поверь, ни один малыш не откажется попробовать этот кисель!
 
 

Важно!


Перед тем как дать малышу яблоко или грушу, очисть фрукт от кожуры. Она может оказаться слишком жесткой для ребенка, и он не сможет ее жевать.
 

Популярное