Питание мамы при грудном вскармливании: советы диетолога

Ребёнок, находясь в утробе матери, привыкает к её повседневному рациону. И это уже первый шаг к грудному вскармливанию, поэтому стоит говорить, что диеты, как таковой, при грудном вскармливании не существует.

Диетолог Екатерина Павлова и сама скоро станет мамой, сейчас она находится на последнем месяце беременности. Эксперт рассказала, как необходимо питаться маме при грудном вскармливании.

 

“Принципы питания сводятся к обычному здоровому питанию.


Представьте себе ситуацию, когда мама после родов исключает почти все продукты, употребляя только несоленую гречу с курицей в течение двух-трёх месяцев, а затем срывается на торт, суши или ещё что-то. Ребёнок к такому не привык, его желудочно-кишечный тракт формировался в то время, когда мама ела только однообразные продукты. Вот отсюда и мифы о необходимости специальных диет. После таких скудных рационов только постепенно можно вводить новые продукты, наблюдая за реакцией малыша.


Образование молока - процесс энергоёмкий, каждый день тратится около 500 ккал на его производство, то есть, вы должны кушать примерно на 500 калорий больше”, - говорит диетолог.

 

диетолог екатерина павлова

 

Что нужно знать о грудном вскармливании? 


(Не) пить коровье молоко для улучшения лактации


Коровье молоко - тяжелый для переваривания продукт, если вы не пили его и не любите, лучше исключить вовсе. Если любите, позволяйте себе. Но на ваше молоко оно никак не повлияет. Для производства молока организм всегда возьмёт своё, даже если вы будете недоедать.

 

молоко

 

Читайте также: Мясо, как и сахар, приводит к ожирению


Пейте больше воды, чем вы привыкли


Для производства молока необходимо большое количество воды. Поэтому ваша потребность в воде в период грудного вскармливания повышается. Вы можете пить по полстакана чистой воды перед каждым кормлением. Постарайтесь не доводить себя до сильной жажды. Но и упиваться по 4 литра на день не нужно.

 

женщина пьет воду


Кофе


Кофеин проникает в грудное молоко, но в небольших количествах. Если вы любите этот напиток, можете пить натуральный вариант, не более двух кружек в день и после кормления. Следите за состоянием ребёнка. Если уж слишком неспокойный и спать стал хуже, лучше сократить кофе и другие кофеинсодержащие продукты: черный крепкий чай, шоколад и т.д.

 

кофе


Какие продукты и напитки лучше сократить


Алкоголь (в небольших количествах вино в промежутке между кормлениями можно, но только в очень небольших).


Очень острые блюда, где много чеснока, лука.


Продукты, на которые у вас наблюдалась аллергия.


Потенциально аллергенные продукты. Просто не кушать бидонами шоколад, цитрусовые, мёд, клубнику.


Всякие вредные продукты, которые нельзя и обычным людям.


Также помните о том, что на молоко и на состояние младенца влияет не только питание, но и состояние вашей нервной системы.

 

Читайте также: Звезды, которые за этот год еще больше похудели

 

Фото: depositphotos

Популярное