Из дневника плаценты

На 14-16-й неделе хорион приобретет форму диска (из-за которой и был наречен древними греками плацентой – «лепешкой»). Центральная крупная ворсина разовьется в пуповину и вскоре достигнет полуметра в длину. Предоставим слово детскому месту – плаценте.

 

 
 
 

9-21 неделя 

 
Ура! Зародыш стал плодом, а я все больше похожа на саму себя! Столько обязанностей – голова кругом… 
 
Во-первых, нужно вырабатывать женские гор­моны, причем в огромных количествах, чтобы кроха не родился раньше времени.  Мамочка, внимательно прислушивайся к своим ощущениям в этот период. Если вдруг почувствуешь малейшую боль внизу живота или появятся кровянистые выделения – бегом к врачу! Я же только учусь производить эстроген и прогестерон.
 
 
Во-вторых, осваиваю профессию таможенника. Не пропускаю вредные вещества, а также клетки маминой иммунной защиты, дабы не случилось отторжения плода. Но, как ни стараюсь, задерживать никотин, алкоголь, лекарства и токсичные запахи я никогда не научусь. Ведь 120 миллионов лет назад, когда природа изобрела меня, этих «радостей» еще не было. А вот кислород, питательные вещества и антитела мамы для защиты малыша от болезней пропущу с удовольствием!
 
 
В-третьих, я выполняю функции ассенизатора: удаляю продукты жизнедеятельности крохи. 
 
 

22-30 недель 

 
Я уже настоящая плацента. Быстро расту и полностью освоилась с работой: бесперебойно поставляю гормоны, строго отбираю вещества для ребенка. Мамочка, пожалуйста, гуляй подольше! Чувствуешь, как двигается малыш? Так он обеспечивает себя большим количеством кислорода, чтобы родиться умным и здоровым. Помоги ему: чаще бывай на воздухе. 
 
 

30-33 недели 

 
Первая степень зрелости! Извини, дневник, пока писать не могу, очень занята! 
 
 

34-37 недель

 
Ну вот, вторая степень зрелости. Я прекрасно справляюсь со всеми своими многочисленными обязанностями и здорово выросла. Представьте себе лепешку диаметром 15-20 сантиметров, толщиной от 2 до 4 сантиметров и весом в полкилограмма. Это я! 
 
 

38-40 недель

 
Третья степень зрелости. Перестала расти и, кажется, похудела. Ничего, зато малыш за все время увеличился почти в 800 раз и уже давно перерос меня. Ура, скоро роды! А мне стало труднее выполнять работу, появились солевые отложения… Старею... 
 
 

41 неделя

 
Ничего себе схватки! Эй, молодой человек, вы выходите? Ну же, давайте быстрее! Я? Только после вас! 
 

Новости партнеров

Загрузка...

Популярное