Из дневника плаценты

На 14-16-й неделе хорион приобретет форму диска (из-за которой и был наречен древними греками плацентой – «лепешкой»). Центральная крупная ворсина разовьется в пуповину и вскоре достигнет полуметра в длину. Предоставим слово детскому месту – плаценте.

 

 
 
 

9-21 неделя 

 
Ура! Зародыш стал плодом, а я все больше похожа на саму себя! Столько обязанностей – голова кругом… 
 
Во-первых, нужно вырабатывать женские гор­моны, причем в огромных количествах, чтобы кроха не родился раньше времени.  Мамочка, внимательно прислушивайся к своим ощущениям в этот период. Если вдруг почувствуешь малейшую боль внизу живота или появятся кровянистые выделения – бегом к врачу! Я же только учусь производить эстроген и прогестерон.
 
 
Во-вторых, осваиваю профессию таможенника. Не пропускаю вредные вещества, а также клетки маминой иммунной защиты, дабы не случилось отторжения плода. Но, как ни стараюсь, задерживать никотин, алкоголь, лекарства и токсичные запахи я никогда не научусь. Ведь 120 миллионов лет назад, когда природа изобрела меня, этих «радостей» еще не было. А вот кислород, питательные вещества и антитела мамы для защиты малыша от болезней пропущу с удовольствием!
 
 
В-третьих, я выполняю функции ассенизатора: удаляю продукты жизнедеятельности крохи. 
 
 

22-30 недель 

 
Я уже настоящая плацента. Быстро расту и полностью освоилась с работой: бесперебойно поставляю гормоны, строго отбираю вещества для ребенка. Мамочка, пожалуйста, гуляй подольше! Чувствуешь, как двигается малыш? Так он обеспечивает себя большим количеством кислорода, чтобы родиться умным и здоровым. Помоги ему: чаще бывай на воздухе. 
 
 

30-33 недели 

 
Первая степень зрелости! Извини, дневник, пока писать не могу, очень занята! 
 
 

34-37 недель

 
Ну вот, вторая степень зрелости. Я прекрасно справляюсь со всеми своими многочисленными обязанностями и здорово выросла. Представьте себе лепешку диаметром 15-20 сантиметров, толщиной от 2 до 4 сантиметров и весом в полкилограмма. Это я! 
 
 

38-40 недель

 
Третья степень зрелости. Перестала расти и, кажется, похудела. Ничего, зато малыш за все время увеличился почти в 800 раз и уже давно перерос меня. Ура, скоро роды! А мне стало труднее выполнять работу, появились солевые отложения… Старею... 
 
 

41 неделя

 
Ничего себе схватки! Эй, молодой человек, вы выходите? Ну же, давайте быстрее! Я? Только после вас! 
 

Популярное