Празднуют ли Масленицу в Европе?

Масленица - это праздник не только восточных славян, но и всей Европы. Так празднуют приход весны и прощание с зимой. Вот только традиции немного отличаются.

 

 

В Европе празднование Масленицы (тоже празднуют целую неделю перед Пасхальным постом) постепенно переходит в карнавалы ифестивали. В последнее воскресенье перед Великим Постом нельзя сориться и спорить и все вокруг только шутят и веселятся.

 

В Польше

 

В есть такая традиция, как "продажа" невест. Увидеть ее можно, попав в один из многих трактиров. Там скрипач разыгрывает целое действо. Главное блюдо у поляков не блины, а пончики. Их они съедают без меры.

 

В Чехии

 
В Чехии масленица называется масопустом, то есть без мяса. Там тоже главное блюдо, как и в Польше, пончики. Также готовят очень много разнообразных блюд из мяса. Молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - "клатик". Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться - плати. заканчивается масленица в Чехии традиционными похоронами контрабаса - значит, закончились балы и веселье, пора начать соблюдать Пасхальный пост.

 

В Дании

 

В Дании главные зачинщики гуляний - дети. Они ходят по улицам с украшенными ленточками веточками березы, которые называются Fastelavnsris и просят конфеты. В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

 

В Британии

 

В Великобритании масленицу празднуют не так пышно, чем в других странах, но и там есть свои обряды. Например устраивают блинные ралли. Женщины со ковородками бегут на определенную дистанцию, при этом им еще и нужно умудряться переворачивать свои блины, подкидывая их вверх. Выработаны были особые правила таких состязаний: 1) участницы не должны были быть моложе 18 лет, 2) женщины должны быть в фартуке и платке на голове, 3) во время бега нужно подбросить и поймать блин не менее трех раз - на страте, во время бега и на финише. Первая из женщин, которая передевала свой блин стоящему у церковной двери звонарю, получала от него традиционный поцелуй и считалась чемпионкой блинных гонок на данный год.

 

Во Франции

 

Во Франции традиционное масленичное блюдо такое же, как и у нас - блины. Кстати, там Масленица проходит не целую неделю, а всего лишь 1 день. А завершается он  традиционным карнавалом – Mardi Gras.

 

В Испании

 

В Испании Масленица называется Файяс. Каждый год в Валенсии  традиционно празднуется один из самых старинных, ярких, крупнейших фестивалей Испании под названием – Лас Файяс / Las Fallas. Во время такого фестиваля делаются большие деревянные куклы, персонажи известных людей и сказок, которые проносят по улицам города. В конце фестиваля все они традиционно сжигаются. И естественно, что такой карнавал заканчивается грандиозным праздником огня - фейерверками и салютами.

Популярное