ТОП-10 вопросов и ответов про геморрой

Геморрой - одна из самых болезненных проблем со здоровьем. Мы собрали ТОП-10 самых распространенных вопросов о геморрое и попросили консультантов журнала "Мама и Я" ответить на них.

 

 

Я слышала, что каждая третья роженица страдает геморроем. Почему так происходит?

 

Все дело в том, что во время беременности по мере увеличения плода увеличивается нагрузка на ткани в перианальной зоне, к тому же происходит застой крови в малом тазу, повышается внутрибрюшное давление. А непосредственно во время родов происходит значительная перегрузка органов и тканей малого таза плюс общий стресс – все это часто приводит к возникновению геморроя: внутреннего и (чаще) наружного.

 

Передается ли предрасположенность к геморрою по наследству? Как можно предупредить возникновение этого недуга?

 

Значение имеет наследственная слабость соединительной ткани. Если  кто-то из ваших родственников, допустим, мама или бабушка страдала геморроем, варикозным расширением вен нижних конечностей, грыжами живота, то риск того, что геморрой появится и у вас, возрастает. Но даже если никто из ваших родственников не имел такой проблемы, вы все равно не застрахованы от нее. В группу риска в первую очередь попадают женщины, которые до или во время беременности страдали запорами и вели малоподвижный образ жизни. Если же организм женщины здоров, а мышцы живота и тазового дна тренированы, то прогноз благоприятный. Также на вероятность развития геморроя влияет количество родов. Чем больше их было, тем выше риск развития заболевания.

 

Какие меры необходимо предпринять, чтобы снизить риск возникновения геморроя во время родов?

 

Если вы только планируете беременность, советую пойти на курсы для беременных. Там вас научат делать упражнения, которые улучшают циркуляцию крови в малом тазу, укрепляют мышцы тазового дна. Если у вас были проблемы и раньше, то сначала пролечитесь и лишь после этого планируйте ребенка. Также важно провести профилактику стремительных родов. В принципе, геморрой не является строгим показанием к кесареву сечению, но, как правило, операция сводит к нулю риск такого осложнения. Затяжные роды лучше обезболивать.

 

Как лечат геморрой?

 

Существуют два варианта лечения: консервативное и оперативное. Консервативное лечение включает в себя применение мазей, свечей, таблеток и в основном направлено на то, чтобы снять симптомы осложнений геморроя. Операция же способна избавить женщину не только от симптомов, но и от самой болезни: геморроидальных узлов. Как правило, если женщина сразу обратилась к врачу и болезнь не запущена, можно обойтись и без операции. Но если геморрой перешел в четвертую стадию, то в большинстве случаев требуется оперативное вмешательство.

 

Что представляет собой операция по удалению геморроя? Насколько она сложная?

 

При первой, второй и даже третей стадиях внутреннего геморроя можно применять латексное лигирование. Эта процедура занимает не более 10-15 секунд. На основание геморроидального узелка надевается латексное кольцо. В результате кровь перестает поступать к нему, узелок омертвевает и отторгается самостоятельно на 5-7 сутки после манипуляции. Это абсолютно не больно, поэтому не требует анестезии.

Если болезнь запущена до четвертой стадии, то делается полноценная операция под общим наркозом.

 

После родов у меня диагностировали геморрой. Он не слишком меня беспокоит, к тому же у меня нет возможности надолго оставить дома ребенка. Обязательно ли мне идти к врачу?

 

Вы можете прийти на осмотр тогда, когда уже не будете так сильно привязаны к дому и ребенку. Но чем раньше это произойдет, тем лучше. Ведь если болезнь не запущена, вы не потратите много времени на визит к врачу и сможете продолжить грудное вскармливание. В любом случае, после осмотра врач сможет назначить вам консервативное лечение, которое облегчит ваше состояние и затормозит развитие болезни, что с большой долей вероятности позволит избежать операции.

 

Нужно ли соблюдать диеты роженице, которая страдает от геморроя?

 

Прежде всего женщина должна следить за тем, чтобы ее стул был регулярным и мягким. Для этого необходимо выпивать около 2-3 л жидкости в день и съедать не меньше 200-300 г фруктов и овощей. Это могут быть как отварные, так и свежие овощи в виде салатов. Салаты следует заправлять исключительно растительным маслом (ни в коем случае не майонезом или сметаной). Также необходимо исключить из рациона маринады, острые, копченые и жареные блюда.

 

Могу ли я сама диагностировать у себя геморрой? Какими осложнениями он опасен?

 

Вы можете обнаружить наружный геморрой во время гигиенических процедур. На ощупь он похож на узелки размером с горошину, которые, как правило, не вызывают боли. При внутреннем геморрое появляются кровотечения во время дефекации и после (от нескольких капель алой крови до значительных кровопотерь, приводящих к малокровию при длительном течении болезни без лечения).

Если геморрой не лечить, то может развиться тромбоз геморроидального узла, сопровождающийся резчайшими нестерпимыми болями и риском распространения тромбоза на внутритазовые вены, что очень опасно.

 

Кроме геморроя, какие проблемы в области прямой кишки могут возникнуть во время беременности и родов?

 

Распространенная проблема рожениц – анальные трещины. Проявляются они прежде всего болями при дефекации, которые могут не проходить по несколько часов, а также скудными кровотечениями. Анальные трещины могут быть острыми и хроническими. Острые в 80 % случаев поддаются консервативному лечению, а хронические, как правило, требуют оперативного вмешательства. Бездействие и отказ от лечения чреваты не только появлением болей и кровотечений, но и развитием острого парапроктита (гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки, требующее оперативного лечения, зачастую неоднократного).

 

Важно: Если во время или после дефекации вы испытываете боль, особенно  сопровождающуюся кровотечением, незамедлительно обращайтесь к врачу! Пока болезнь не перешла в запущенную форму, избавиться от нее будет гораздо легче.

 

 

 

 

 

 

Популярное