Послеродовая депрессия: не прихоть, а диагноз

По статистике, треть рожениц после родов ощущают уныние, которое может перерасти в депрессию, а там уже до психоза рукой подать! Чем же вызвано такое состояние? Почему мы вынашиваем кроху с трепетной любовью, готовимся к родам и кормлению грудью, читаем кучу литературы, но на деле оказывается, что никто из нас не застрахован от уныния, ярости, печали и страха?

 

 

 

 

Существует несколько версий, объясняющих причину такого состояния:

- социальный фактор (в группу риска попадают матери-одиночки, женщины, которые по каким-либо причинам не хотели ребенка, и роженицы с нестабильным материальным положением),

-  роды с осложнениями, оперативным вмешательством или с патологиями новорожденного.

- поводом для уныния может послужить неизвестность – даже самая теоретически подкованная мать может растеряться при виде плачущего младенца. Как его утешить? Смогу ли я его кормить грудью? Хватает ли ему молока? Не болит ли у него что-то?

- свою лепту в деструктивный процесс вносит и утрата сексуальной привлекательности после родов, и потеря личной свободы.

Как правило, причиной депрессии выступает сразу несколько из вышеперечисленных факторов, а усугубляет ситуацию гормональная буря в организме новоиспеченной мамочки.

Как же бороться с коварным состоянием, отравляющим радость такого прекрасного события, как материнство?


Прежде всего нельзя пускать заболевание на самотек. Окружающие должны понять, что женщина и сама хотела бы, но не может сразу совладать с угнетающим депрессивным синдромом. Не стоит взывать к ее разуму или силе воли: это только усугубит ее чувство вины и недовольство собой. Только забота, внимание и искреннее участие способны помочь новоиспеченной маме. Мужу вполне по силам взять на себя часть домашних дел, особенно таких, которые физически тяжелы для недавно родившей женщины.


Роженица должна высыпаться. Желательно, чтобы у мамочки была возможность иногда уединиться в помещении, где ее не будет тревожить шум и плач малыша.
 

У женщины обязательно должно быть время на себя, чтобы заняться своим здоровьем и внешностью: сходить к парикмахеру, привести свое тело в порядок после беременности и родов или просто немного поболтать с подругами.
 

Замечательным эффектом обладают масляные массажи. Возьмите за основу оливковое и кукурузное масло (50:50), сухие лепестки розы, календулу, лаванду и жасмин. Настаивайте масло со смесью трав сутки, затем прогрейте в течение 3-4 часов, подержите еще сутки и процедите.


Попросите мужа сделать вам массаж поясницы, крестца, низа живота, кистей рук и стоп перед сном: это значительно улучшит ваше психоэмоциональное состояние и качество сна.


Прекрасным расслабляющим действием обладает травяной чай. Для его приготовления можете использоваться мелиссу, лаванду, хмель и маренку душистую. Заваривайте смесь трав как обычный чай и пейте по несколько глотков после каждого кормления.

 

Популярное