Как помочь организму пережить возвращение зимы

Вернувшиеся холода уложили в постель не только детей, но и взрослых. Да оно и немудрено: иммунитет после зимы ослаблен, одеваться потеплее ну просто не хочется! И малейшего сквознячка вполне достаточно, чтобы зачихаться и закашляться. Мы подскажем, как уберечь себя и семью от простуды

 

 

Витаминный чай: рецепт здоровья для всей семьи 

Для поддержания защитных сил организма приготовьте вкусный и полезный витаминный напиток. Залейте по 1 ст. л. плодов шиповника и рябины 200 мл кипятка. Настаивайте в течение часа, а затем процедите. Пейте по полстакана три раза в день после еды. Если кому-то не по душе терпкость компонентов напитка, приготовьте его на основе крепкого чая, полезные вещества которого прекрасно дополнят общий витаминный букет.

Также для поддержания организма  можно приготовить и употреблять такую целебную смесь: сок двух лимонов смешать с 100 г меда, добавить 200 г измельченных грецких орехов и 1 ст. л. сока алоэ. Принимать по одной чайной ложке три раза в день.

А вот рецепт средства для повышения гемоглобина. Смешайте полстакана свежего морковного сока с половиной стакана кипяченого молока. Пейте утром натощак за час до еды до тех пор, пока гемоглобин не придет в норму.

Сосна поможет вылечить горло, простуду и грипп

Хвоя, а также веточки и шишки сосны содержат множество витаминов, эфирные масла. Собирать их можно в любое врем ягода, но лучшее время - май-июнь. Тщательно вымойте фитосырье, порежьте на мелкие кусочки, засыпьте сахаром, положите  в банку, закройте крышкой и оставьте на окне (на солнце). Через два дня появляется сок сосны. Он очень вкусный и его можно давать деткам разного возраста. При кашле и болях в горле можно жевать шишки в сахаре, а потом выплевывать. Их удобно брать с собой на работу и даже жевать в транспорте, чтобы не заразиться вирусами гриппа. Будьте здоровы!

С трахеитом боремся при помощи ингаляций

Двух-трехлетнему карапузу приготовьте лечебный раствор: в чашку с горячей водой добавьте несколько капель масла чайного дерева. Перед началом процедуры попросите ребенка хорошенько откашляться, а затем глубоко вдохнуть пар.

Молоко с медом и маслом – прекрасное средство от кашля

Масло обволакивает раздраженную слизистую горла, а мед обладает антисептическими свойствами. Также мед содержит энзимы, которые угнетают размножение болезнетворных микроорганизмов. Но помните, что мед и молоко могут вызывать аллергию.

Самыми сильными антибактериальными свойствами обладает гречневый и липовый мед. Светлый мед (например, из акации) менее эффективен. Но учтите, что под влиянием высокой температуры мед теряет свои целебные свойства, поэтому добавляйте его в теплое, а не в горячее молоко.



При заложенности носа помогут сок каланхоэ и соленая водичка

У грудных деток довольно узкие носовые ходы, поэтому в них быстрее, чем у взрослых, накапливается слизь. Но не спешите применять сосудосуживающие средства! Попробуйте просой рецепт: растворите 1 чайная ложка соли в стакане воды, закапывайте по 2 капли в каждую ноздрю. После этого  при помощи ватных жгутиков достаньте  загустевшие выделения. Можно воспользоваться и соком каланхоэ, разведенным кипяченой водой в пропорции 1:1. 

 

Популярное