Как школьная программа ограничивает возможности вундеркиндов

Каждый человек обладает определенными талантами и способностями, но лишь 1% людей на Земле называют вундеркиндами. Современные гении часто выбирают совсем не научные профессии. Ярким примером тому является певица Леди Гага и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, которые входят в число самых талантливых людей планеты.

Изучению феномена одаренности ученые  посвятили 45 лет. Именно столько времени длится одно из самых масштабных исследований в истории человечества. А главным открытием эксперимента стало доказательство того, что высокий уровень IQ не всегда связан со способностью добиваться весомых результатов в учебе и карьере. 

 

Начался эксперимент в Университете Джонса Хопкинса, который расположен в городе Балтимор (США). В 1972 году профессор Джулиан Стэнли стал изучать способности детей, которые показали наивысшие результаты при прохождении математического теста SAT. Первыми участниками исследования стала группа из 450 учеников в возрасте 12-14 лет.

 

Особенностью исследования стало то, что ученые тщательно изучали не только интеллектуальные способности подростков, но и их дальнейшие достижения. Как оказалось,  высокий уровень IQ не всегда является гарантией успеха в учебе или карьере. 

 

дети

 

Читайте также: Как воспитание влияет на интеллект ребенка

 

Желание усилить доказательную базу вынудило профессора Стэнли расширить выборку участников до 5000 человек. Таким образом, испытуемые были разделены на пять групп, каждая из которых отличается уровнем способностей. Стоит отметить, что все участники эксперимента обязаны проходить специальное тестирование в возрасте 18, 23, 33, 50 и 65 лет. Это позволяет ученым отслеживать дальнейшую судьбу людей, анализируя их достижения в научной и профессиональной сферах.

 

Среди людей, которые приняли участие в эксперименте и вошли в 1% самых умных детей по тесту SAT в 1980-е и 1990-е годы, можно выделить основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга, певицу Леди Гагу, основателя компании Google Сергея Брина, известного математика Теренса Тао и других. Своими достижениями знаменитости доказали всему миру, что теория профессора Стэнли об одаренных детях совсем не выдумка.

 

марк

 

Читайте также: Интеллект или личностные качества: что важнее для успешной карьеры

 

Примечательно и то, что за время исследования, ученым удалось обнаружить интересный феномен в школьной системе. Дело в том, что одаренные дети часто лишены возможности развиваться из-за того, что школьная программа в США ориентирована больше на учеников среднего уровня. Именно поэтому, эксперты советуют обучать вундеркиндов по учебной программе старших классов.

 

Фото: depositphotos, rexfeatures

Популярное