Косметика для грудничка: правила выбора

Твоему малышу уже годик, и косметика с маркировкой «с первых дней жизни» ему уже не подходит. Ты в растерянности: какие косметические средства подобрать для карапуза? Наши советы именно для тебя!

 

 При выборе детской косметики необходимо руководствоваться несколькими критериями: учитывать возраст ребенка, состав косметического средства, наличие в нем искусственных ароматизаторов и красителей. А если твой карапуз аллергик, выбор косметики должен проводиться с особенной тщательностью. Чтобы помочь тебе разобраться в этом важном вопросе, мы собрали для тебя самые распространенные вопросы молодых мам и попытались найти на них ответы.

 

Головку крохи нужно мыть мылом или шампунем?

Для волос и кожи головы лучше использовать специальный детский шампунь. Современные шампуни для детей не щиплют глазки, поэтому процедура мытья головы не вызывает у крохи слез.

Нужно ли годовалого ребенка после купания смазывать детским маслом?

Нет. Смазывание детским маслом после каждого купания рекомендовано только до трехмесячного возраста. Но если у твоего карапуза сухая кожа, смазывай ее увлажняющим детским бальзамом или кремом.

Малыша лучше купать с детским мылом или средством для купания?

Средство для купания – более приемлемый вариант. В нем обычно содержатся такие натуральные ингредиенты, как пальмовое, кукурузное, подсолнечное масло. Они не только моют, но и увлажняют кожу ребенка. А вот обычное мыло может вызывать сухость и раздражение.

Можно ли использовать для аллергика средства с ромашкой?

Оказывается, рекомендуемая долгие годы ромашка очень часто становится причиной появления аллергических реакций. Поэтому для малыша с чувствительной кожей отвар ромашки лучше не использовать. Что касается косметических средств с ромашкой, то они редко вызывают аллергию, поскольку ромашка в них обработана по специальной технологии.

Должны ли средства для купания содержать экстракты трав с антибактериальным действием?

Да. Чаще всего это экстракт цветков ромашки. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, снимает раздражения и отек кожи. Таким же эффектом обладают экстракты тысячелистника и мелиссы.

Может ли годовалый малыш пользоваться травяной косметикой для взрослых?

Даже если эти косметические средства не содержат консервантов и искусственных красителей, их нельзя использовать для ухода за детской кожей, ведь концентрация травяных экстрактов в них слишком высока для малыша. Например, гель для ухода за сухой кожей (для взрослых) на основе алоэ содержит 60 % вытяжки из этого растения, что может вызвать аллергию у крохи.

Может ли косметика для детей содержать искусственные ароматические композиции?

Нет. Они вредны для малютки. Использование, например, парфюмированного бальзама для тела может вызвать у крохи сыпь. Но это вовсе не значит, что ароматизированная косметика однозначно вредна для маленьких деток. Множество косметических средств обрели приятный аромат благодаря натуральным эфирным маслам, входящим в их состав (например, эфирное масло миндаля, лаванды). Ты спокойно можешь использовать их для ухода за малышом. Но если твой карапуз аллергик, выбирай кремы и бальзамы без запаха, поскольку даже натуральные ароматические вещества иногда могут вызывать аллергические реакции.

Лаванда успокоит

Если у твоего крохи проблемы с засыпанием, выбирай для вечернего купания средства с лавандовым маслом, которое обладает расслабляющим действием. Поэтому малыши после купания с лавандовым шампунем или пенкой для ванн быстрее засыпают и спокойно спят всю ночь.

 

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

Косметические средства для новорожденных обозначаются надписью «с первых дней жизни». Если на креме или молочке ты увидела надпись «для младенцев», это означает, что данную косметику ты можешь использовать для крохи, которому исполнился месяц и больше. А для годовалого карапуза и постарше покупай косметику, маркированную надписью «для детей».

 

Важно!

Как увлажняющее средство для кожи малыша можно использовать оливковое масло первого отжима. В нем нет никаких добавок, поэтому риск появления аллергии минимален.

 

Популярное